logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

湖北「藝海流金」展荊楚文化 冀促港澳鄂交流合作

2018-09-15
■「藝海流金-荊楚韻·長江情」內地與港澳文化界交流活動在湖北舉行。 江鑫嫻 攝■「藝海流金-荊楚韻·長江情」內地與港澳文化界交流活動在湖北舉行。 江鑫嫻 攝

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 湖北報道)為期一周的「藝海流金--荊楚韻.長江情」內地與港澳文化界交流活動10日晚在湖北武漢落幕。參加活動的香港文化界人士紛紛表示,文化對香港社會的發展十分重要。今次活動加深了他們對中華文化的了解,支持內地部門多建立文化交流平台,讓港澳人士深入了解中華文化之根。他們還希望,未來港澳鄂三地能進一步加強和深入開展交流,促進演藝、音樂、文博、文創等領域的橫向溝通與合作。

文化和旅遊部港澳台辦副主任李健鋼在閉幕式上表示,「藝海流金」活動走進湖北,讓港澳文化界人士認識了湖北的悠久文化,也看到了當地經濟社會的發展。他呼籲,港澳同胞加強與內地的交流,積極融入國家發展大局。

望藉此增強民族歸屬感

香港各界文化促進會常務副會長孫燕華表示,本次活動參觀了多間博物館,其中不少達到世界級水平,但香港居民對此了解不多,優秀文化需加強介紹和傳播。廣深港高鐵香港段即將通車,她希望香港居民多來湖北、多了解和感受燦爛多彩的荊楚文化。她說:「文化對香港社會的繁榮穩定,未來發展十分重要。我們特別希望能夠在文化和藝術的交流合作中,令更多人從文化中了解傳統、歷史、國家,增強民族的認同感、歸屬感,將這股文化中蘊含的愛國愛港力量發揚光大。」

香港特區政府康文署歷史博物館館長張銳森告訴記者,這次活動給了三地文化界一個難得的交流機會,有很多合作可通過這次參訪打開局面。香港歷史博物館和內地大型的博物館有很多合作。湖北省博物館的文物非常珍貴,藏品非常豐富,能讓觀眾全面認識楚文化。他希望,有機會挑選一些香港觀眾喜歡的文物赴港展覽。他說:「個人非常推薦曾侯乙展覽,相信香港觀眾都聽說過曾侯乙編鐘這個國寶。湖北省博曾侯乙展區的文物不僅反映曾侯乙個人,還能真實反映戰國時候的文化背景。」

據悉,「藝海流金」內地與港澳文化界交流活動是文化和旅遊部茪O打造的文化交流品牌項目,自2005年起至今已成功舉辦14屆。本屆「藝海流金--荊楚韻.長江情」活動主要包括鄂港澳文化合作工作會議、湖北省文化推介會、專業對口交流、座談聯誼以及參訪武漢、荊州、宜昌等城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻