logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:內地加大基建 有利拉動鋼材需求

2018-09-15

耀才證券研究部分析員 鶹A航

近期,市場兩則有關鋼鐵行業環保限產的傳聞引起投資者關注,提及今年藍天保衛戰的空氣指標雙降目標由5%下調至3%以及環保限產比例將完全取消,筆者認為,「空氣指標」下調屬實,而「取消環保限產」則言過其實。

首先,8月初《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案(徵求意見稿)》公開發佈,提及2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周邊地區細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降5%左右,重度及以上污染天數同比減少5%左右。

到8月底,生態環境部舉行的例行發佈會提到,正式的方案即將印發實施,當中京津冀及周邊地區PM2.5平均濃度要同比下降3%左右,重度及以上污染天數要同比減少3%左右。與月初徵求意見稿相比,「空氣指標由5%下調至3%」屬實。筆者了解到,環境規劃院專家預測今年北方冬季的空氣狀況會弱於去年,因此按3%空氣指標的執行難度也不小。

至於「取消環保限產」,8月初行動方案意見稿提及「重點城市採暖季鋼鐵產能限產50%」,然而8月底,生態環境部的例行發佈會上強調「限產不能一刀切」,並未提及具體限產比例,加之此前唐山限產方案因細節問題暫時被撤回,外界猜測由於下調空氣指標或暗示限產比例將取消或下調。

環保限產料作差異化管控

市場的猜測「似乎」得到印證,據經濟觀察網記者採訪生態環境部環境監察局局長田為勇,後者表示正式《方案》發佈實施後不應該有相關環保限產要求。不過,生態環境部宣教司和河北環保廳隨後回應「取消環保限產」為「不實消息」。據財新最新報道,生態環境部相關方案的會簽稿顯示,京津冀及周邊鋼鐵、有色、建材等行業不再規定採暖季限產比例,但各地仍需實施錯峰生產,且有產能壓減指標;由地方根據排放標準打分,進行差異化管控,達到一定超低排放標準或可不限產。

筆者認為,「差異化管控」是關於環保限產問題的最終答案,即適當放寬限產,而絕非放棄限產。其實,8月初意見稿已經提及,各地限產由省級政府統籌制定實施方案,各個環節全面達到超低排放要求的,可不予錯峰停產。從市場人士了解到,去年也是這樣,只有四個城市確定要限產50%,其餘城市並沒有確定具體的限產比例。相信,隨荈W低排放達成率提升,未來進行50%限產的城市會進一步減少。

行業中長期提高產業升級

本周,鋼材期貨重挫,現貨價回落,鋼鐵股百億市值蒸發。市場解讀為,鋼價預期此前孤注一擲在供給側收縮上,如今面臨環保邊際放鬆和產能去化餘額不足,將打壓鋼價。筆者認為,邊際放鬆並非一蹴而就,當前鋼材毛利用於吸納降價的空間可觀,加之未來數月加大基建將拉動需求的預期猶存;而中長期行業集中度在產業升級趨勢中不斷提高,強者痡j,現金流好轉,ROE維持高位的價投邏輯未變。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻