logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

紅籌國企窩輪:海螺水泥績佳支持利反彈

2018-09-15

張怡

海螺水泥(0914)較早前公佈截至6月止上半年業績顯示,營業收入457.42億(人民幣,下同),按年增加43.4%。錄得純利129.64億元,增長92.4%,每股盈利2.45元。不派中期息。按中國會計準則,期內營業收入447.99億元,增加44.6%;純利129.42億元,增長92.7%,每股收益2.44元。上半年,水泥和熟料合計淨銷量1.43億噸,增長6.9%。

受惠產品綜合銷價大幅上漲,產品綜合毛利率上升11.86個百分點至44.83%。同期綜合成本172.22元/噸,上升17.72元/噸,增幅11.5%,主要受產品銷售結構變化以及大宗原燃材料採購價格上漲影響。

集團上半年業績理想,配合行業仍然好景,料海螺水泥下半年盈利表現仍然樂觀。事實上,據內地媒體日前報道指出,需求回升加上原材料價格上漲,內地多地水泥企業紛紛提高水泥銷售價格。9月1日以來,湖南長株潭、常德等地南方、華新、中材、海螺等主導企業陸續上調各品種水泥價格,漲幅在每噸20元至40元不等。

需求回升 盈利前景樂觀

另一方面,瑞銀日前發表的研究報告也認為,東部和南部方面的供需關係會於未來兩年趨於平衡,海螺水泥的產能約在70%。瑞銀對海螺水泥今明年的盈利預期高於其他券商估計的11%及18%,公司現價相當於市賬率約1.7倍,較歷史平均水平高出0.5個標準差,與其他亞洲同業相近,基於其股本回報增長,認為估值不昂貴,並首予海螺水泥「買入」評級,目標價56.49元(港元,下同)。

作為行業龍頭,海螺水泥近期備受沽壓,主要是受到市傳中國發改委擬調查建材市場價格升勢,加上內地傳出將取消環保政策限產比例,令市場擔心產品價格將受壓,導致一眾水泥建材股出現較明顯的獲利回吐。就估值而言,海螺水泥預測市盈率不足9倍,市賬率2.13倍,在同業中並不算貴。該股近日在退至41.2元水平獲承接,昨收市報43元,仍屬反彈初現。現水平部署博反彈,上望目標為50天線的46.6元,惟失守41.2元支持則止蝕。

看好中國平安 吼購輪21850

中國平安(2318)昨收75.15元,升0.95元或1.28%,現價企穩於多條重要平均線之上,為技術走勢較佳的重磅藍籌股之一。若繼續看好中國平安後市表現,可留意平安摩通購輪(21850)。21850昨收0.212元,其於今年12月20日最後買賣,行使價81.18元,兌換率為0.1,現時溢價10.85%,引伸波幅26.3%,實際槓桿11.7倍。此證仍為價外輪(9.41%價外),惟因數據尚算合理,加上交投較暢旺,故為可取的吸納之選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻