logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

防風措施寧緊勿鬆 將「山竹」損害降至最低

2018-09-15

今年西太平洋最強颱風「山竹」逼近本港,天文台指明日掛八號風球的機會相當高,是否掛更高風球則要視乎情況。面對超強颱風,特區政府昨日罕有出動天文台、渠務署、樹木辦、路政署等16名官員交代應對部署,更首次對位處低窪地區的居民發出撤離呼籲。雖然「山竹」的移動路徑較早前預測偏南,離開本港較遠,但環流對本港影響仍非常巨大,政府部門既要嚴陣以待、積極防範,廣大市民亦須有備而來,各種防禦措施寧緊勿鬆,務求將風災傷害減至最低。

按照現時路徑推算,超強颱風「山竹」不會正面襲港,將在南中國海北部掠過後於廣東湛江登陸。雖然如此,專家估計,作為今年「最具破壞力的風暴」,「山竹」的強度較去年的十號風球「天鴿」更高,預測會為本港帶來最強級別的風力,不可掉以輕心。

特區政府對防範「山竹」吹襲高度重視。特首林鄭月娥指示,動員一切所需的人力物力,減低「山竹」損害。保安局局長李家超表示,會作最壞打算。從昨日政府的跨部門記者會看來,各個部門都未雨綢繆展開防禦工作,全面提升警戒級別。例如正常在八號風球才啟動的緊急事故監察及支援中心,此次會提早在三號風球期間啟動;48間臨時庇護中心也會提早開放。這些特別安排,反映當局的防禦措施做到寧多勿少、充足準備,將市民的生命財產安全放在首位。

雖然預料狂風暴雨明天才吹襲本港,但市面所見,市民均全面茪漰G置防風準備。昨日傍晚下班後,不少超市出現搶購潮,市民多購蔬菜、凍肉,適當增加食品以作應對。除了做足個人和家庭的準備功夫之外,更為重要的是,市民在打風期間,聽從政府的安排。政府今次罕有地呼籲低窪地區居民撤離,又安排旅遊巴接載大澳棚屋居民到臨時庇護中心暫住,以免臨海居民受風暴潮所傷,措施合理且必要。希望有關居民理解政府措施,充分配合,有序撤離。

對絕大部分市民而言,打風期間最好的選擇,就是安坐家中。畢竟本港市區招牌林立,亦有不少樹木,這些都是打風期間的安全隱患。去年「天鴿」襲港期間,就有692宗塌樹,導致多人受傷。因此,如無必要,市民千萬不要外出。就算真的要外出,則要做足安全措施。

每年颱風期間,都有一班「追風客」,置自己於危險之中。政府已呼籲公眾,切勿低估「山竹」的威力,不應追風逐浪。消防、救護等部門在颱風期間的救援壓力本來就十分繁重,執行拯救任務冒虓奶j風險。市民切勿不聽政府警告,貪一時之快,增加自己和拯救人員的危險。

隨茈球氣候轉變,近年極端天氣有增多趨勢,對政府的應對能力以及市民的防禦意識提出愈來愈高的要求。政府和市民必須群策群力,共同打好應對超強颱風的仗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻