logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

銀髮理財:三大概念基金捕捉銀髮新機遇

2018-09-17
■香港特區政府於2016年推出首批銀色債券供年滿65歲的香港居民認購。■香港特區政府於2016年推出首批銀色債券供年滿65歲的香港居民認購。

港府近年相繼在安老退休方面出招,繼銀色債券、逆按揭之後,今年7月再推出公共年金,為長者提供多一個理財選擇。事實上全球人口老化乃不爭事實,不單止香港,世界各國政府和地區也積極應對有關退休長者的生活和醫療問題。雖然以上措施及理財工具針對65歲或以上長者,一般投資者或不符投保資格,但亦無須失望,只要留意與人口老化概念的基金,同樣可搭上這趟順風車,抓緊銀髮新機遇 。

科技發展一日千里,人工智能及機械人技術愈趨成熟,不少國家漸把科技融入家居安老服務及長者醫療護理上。早於2009年,日本政府已列護理機械人的應用及開發為國家策略之一,大力推動其發展。當中不少產品更已投入市場,如能協助長者移動的扶抱機械人「Robear」及方便轉移的「Resyone電動護理床」等。

科技與安老業務密不可分

而本港沙田醫院亦引進首隻人工智能機械寵物,協助治療患有認知障礙的長者,並紓緩他們的情緒。現時市場有個別基金主力投資與人工智能息息相關的企業,如半導體設備生產商、互聯網軟體及服務和軟件開發商等,安聯環球人工智能股票基金於2017年3月31日成立,截至今年8月17日,基金成立至今回報率達32.9%。

長者是健康護理產品和服務的主要使用者,他們患上慢性疾病及各類老人病症的風險亦較高,因此隨茪H口結構的改變,市場對製藥,保健或生物科技等方面的需求有增無減。

藥物研發也使昔日的不治之症,重現治癒的曙光,提高病人存活率。今年8 月,美國加州大學三藩市分校(UCSF)與專門研究癌症藥物的公司「Revolution Medicines」聯手研發出新藥物,證實可減慢癌細胞生長外,甚至可進一步殺死癌細胞。

健康護理及生科行業看俏

受惠人口老化等因素,生物科技及醫藥護理行業被看俏,美國納斯達克生技類股指數(NBI)年初至今累升10.92%(資料來源截至今年9月6日)。投資者欲投資相關基金,需留意此類別主要分為健康護理及生物科技兩大範疇。

健康護理的基金涵蓋環球藥業公司、醫療保險商、醫藥設備供應商及醫院等,而生物科技的基金則集中投資生物科技研發的公司。

銀髮族群的冒起亦促進連串的銀色消費,帶動銀色商機。新一代的長者健康有活力,注重生活品質,對保健美容、旅遊,電子科技及理財規劃需求甚殷。若投資者不欲投資單一醫療護理或科技行業,或可選擇投資一些全方位的銀髮基金,此類基金聚焦與長者生活息息相關的企業,如消閒娛樂、保安、儲蓄保險、汽車及健康護理等,投資角度更為全面。

人口老化乃大勢所趨,社會結構的改變為政府帶來一定壓力,但亦為投資者帶來機遇。引用著名基金經理彼德林治 (Peter Lynch)的投資智慧,只要多留意身邊的事物,選中相關行業板塊,其實也可搭上「全球人口老化」的順風車。

本內容僅供參考,不構成任何投資/投保建議及邀約,請不要依賴本文件作投資/投保決定。筆者及康宏一概毋須承擔相關責任。所述之計劃視乎個別產品供應商而定,有關產品計劃之詳情及細則,以產品之主要說明文件為準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻