logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

國際時裝匯演 舞台上展創意

2018-09-19
■關楚耀和傅嘉莉戴上「共度甜蜜」情侶腕錶,分別穿上羊毛西服套裝配立體釘珠及V領婚紗配3D立體喱士花,展現大自然的浪漫氣息。■關楚耀和傅嘉莉戴上「共度甜蜜」情侶腕錶,分別穿上羊毛西服套裝配立體釘珠及V領婚紗配3D立體喱士花,展現大自然的浪漫氣息。

今年,由香港貿易發展局主辦的全新時裝推廣和發佈平台CENTRESTAGE(香港國際時尚匯展),早前假香港會議展覽中心舉行,一連4天的國際時裝展會,雲集來自22個國家及地區約230個時尚品牌,以「TOMORROW LAB」為主題,帶來最新系列及名師設計,各顯風尚。同時,展覽更雲集世界各地的參展商及時裝設計師,上演了多場國際時裝品牌匯演,呈獻頂尖設計,今期,筆者就為大家一次過展示出來。 ■文、攝(部分)︰吳綺雯

聯乘系列 心心相印

一向以來,本地著名時裝設計師何國鉦(Dorian Ho)多年致力於設計高級訂製時裝,深受名人、紅星愛戴。今次其時裝展分上、下部分,率先展示的是DOXA×Dorian Ho Love Quartet Collection「愛情四部曲」時計系列,設計以心動、熱戀、相聚時刻及共度甜蜜為四個主題,由相知相愛走到同偕白首,當中的細膩情感滲透於四個系列之中。Dorian更巧妙地把自己的名字與DOXA的首字母「D」化作一個互相緊扣的心形標誌,不但代表兩個品牌的攜手合作,也象徵愛侶心心相印,與主題互相呼應。

魔法森林 浪漫情調

第二部分是Dorian Ho 2019年春夏系列預展,一眾模特兒穿上以「魔法森林」為題的高級訂製晚裝,靈感來自童話故事中的森林傳說,魔法仙女和小精靈穿插在神秘的森林中,與蝴蝶、喜鳥躍舞。晚裝以浪漫粉色為主調,雪紡、輕紗的長裙配襯上立體釘珠和喱士花,仙氣逼人。在預展中,名模Ana R. 以一身高傲女皇的造型現身,黑色露肩傘裙配上喱士花,而Rosemary亦身穿前短後長紗裙配水晶釘珠,腳踏4吋高Z鞋現身。

設計系列 視覺震撼

另外,日本前衛街頭潮牌FACETASM、香港女裝品牌IDISM及內地高級女裝品牌Ms MIN亦於大型開幕時裝匯演CENTRESTAGE ELITES展示最新的2019春夏系列,帶來了一場充滿視覺震撼的時裝表演。

由於近年價格便宜、緊貼潮流的「速食時裝」迅速冒起,日本設計師落合宏理表示,「速食時裝」雖大行其道,但對時裝設計師來說,成功關鍵在於設計系列能否打動人心,讓大家留下深刻印象、感到快樂。香港是FACETASM首個開拓的海外市場,品牌是跟團隊共同經營,設計靈感來自日常生活,透過找出世界的缺口,如對應性別議題的中性系列等,並以他的風格去詮釋。 而IDISM設計組合黃幸祺及吳震邦希望品牌系列可以帶出當下的生活方式,希望消費者感受布料的質感、欣賞剪裁和細節處理,可以觸摸到品牌,感受到品牌帶出當前的環境變化。至於內地出生的劉旻的個人品牌MS MIN,系列帶有濃烈的中國風,特意把這特色注入休閒服系列,而這個滲入中國傳統文化的元素正是品牌的基因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻