logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

科大擴收生門檻 1科失手仲有機

2018-09-30

香港文匯報訊(記者 高鈺)大學2019年入學招生流程啟動。香港科技大學昨日率先舉行本科入學資訊日,並宣佈明年將放寬收生條件。針對個別於文憑試4核心科加2選修科失手、只差1級才能達到「332233」的學生,倘其最佳5科奪得5粒星,校方會特別酌情考慮讓其入學,而有關安排將適用於全校不同學系。

現時文憑試大學入學要求被指偏重核心科,扼殺修讀多元科目擴闊知識面的空間,也加重學生可能因個別科目失手而被大學拒之門外的壓力。早前,中文大學已率先宣佈,針對數理表現出色、相關文憑試科目獲得5粒星的STEM尖子,該校理學院及工學院明年起將破格考慮取錄核心科未達「3322」的學生。

最佳5科有5星或酌情考慮

昨日,科大亦宣佈推出類似安排並進一步放寬收生條件,如考生於基本要求「332233」其中1科差1級未達標,如最佳5科奪得5粒星,全校所有學系亦會酌情考慮入學。

科大本科招生及入學事務處處長易靄儀指,過往不時有考生因個別科目失手而無緣入讀科大,新安排可提供多一個機會,照顧學生多樣性,給學生多個機會,亦不會設名額限制,但相信人數不多,入學後校方亦將提供相應支援。

同時,科大明年亦會新推「傑出運動員入學及獎學金計劃」,於體育領域有傑出成就的學生可經聯招申請。

校方會於6月向合適者發出「有條件取錄」,如放榜後成績達標便可獲取錄,詳情會在10月下旬公佈。

對科大放寬基本收生條件,有參加昨日資訊日的中六生表示歡迎,認為可幫助單科失手的考生,亦有人指其他大學仍要達「3322」加選修科基本要求,加上取5粒星難度高,對考試減壓幫助不大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻