logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小童群益會:恐成青少年吸煙「入門跳板」

2018-10-06
■香港小童群益會倡議政府全面禁止售賣電子煙及其他新興煙草產品,更籲年輕人「一次都不能試」。 機構供圖■香港小童群益會倡議政府全面禁止售賣電子煙及其他新興煙草產品,更籲年輕人「一次都不能試」。 機構供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)因應電子煙及其他新興煙草產品對青少年的影響,香港小童群益會最新調查顯示,有6.2%18歲以下的受訪者曾吸食電子煙,主要原因是吸食者誤以為電子煙較傳統香煙健康,亦有不少受訪者指,若只單純有限度規管電子煙,將令青少年吸食電子煙的機會增加。

該會指,電子煙近年被包裝成潮流產品吸引年輕人,減低社會的警覺性,促請政府全面禁止,以免電子煙成為青少年吸煙的「入門跳板」。

小童群益會上月至本月初於網上訪問712名家長及青少年,發現有6.2%18歲以下青少年曾吸食電子煙,亦有逾兩成人擔心,若政府只作立法監管,會增加青少年吸食電子煙的機會。

該會總幹事陳健雄表示,電子煙已被塑造成潮流產品,在年輕人經常流連的商場售賣,容易購買且價格趨向便宜,易挑起年輕人的好奇心開始嘗試。

他強調,電子煙對健康的影響毋庸置疑,政府應全面禁售電子煙及其他新興煙草產品,保護兒童及青少年健康,避免電子煙成為他們未來吸煙的「入門跳板」,同時亦要加強社區教育,讓市民清楚了解其禍害。

中學生袁朗晴及李智滔分享指,即使身穿校服,在坊間店舖購買電子煙亦很容易,店員甚至會主動作推介。

袁朗晴說,曾有店員向她推介價錢較平的電子煙,同時推薦了一些煙油及煙彈,聲言「植物甘油是沒有有毒成分,不會上癮,對身體不會造成任何影響」。

李智滔則說,現時大型網上商店亦可自由購買電子煙,監管存在巨大漏洞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻