logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

高鐵效應令人鼓舞 完善基建促進融合

2018-10-08

內地國慶黃金周昨日結束,受高鐵香港段上月下旬開通、大大便利內地旅客訪港所帶動,估算今年黃金周內地旅客錄得二至三成高增幅,丁財兩旺,足見跨境大型基建已成為推動本港和內地交往的重要力量,對促進區內人員流動作用十分顯著。政務司司長昨日發表題為「投資基建 站得高 看得遠」的網誌,預計本港未來10年基建總投資會超過1萬億元。本港作為粵港澳大灣區的核心城市,既需要加強跨境基建連通區內主要城市,也需要完善本地基建激發經濟社會活力,如此才能長遠提升香港的競爭力,加速內地和本港之間的血脈暢通。

高鐵香港段上月23日開通,大大方便了國慶黃金周來港旅遊的內地旅客。今年訪港內地旅客同比估計有二至三成的高增幅,很大原因正是高鐵效應所拉動。10月5日更有超過8萬人經西九龍站進出境,創下高鐵開通以來的新高。立法會批發及零售界議員邵家輝昨日預測今年零售業可錄得雙位數增幅。

過往本港總有一些人諷刺大型基建為「大白象」工程,為基建項目設下種種障礙,但事實勝於雄辯,大型基建給社會帶來的整體效益有目共睹。諸如高鐵給本港旅遊、零售、酒店等行業帶來的增量,都不會直接計算作高鐵本身的收益,但其產生的財富效應是明顯和巨大的。反過來看,如果沒有大型基建的拉動,本港的經濟增量根本無從說起。

本港當前面對粵港澳大灣區建設和發展國際創新科技中心等重大機遇,這些長遠的宏大目標的實現,都有賴當前對大型基建的持續投入,投資未來。政務司司長張建宗昨日就發表網誌預期,未來5年,香港每年的整體建造工程量會維持在2500億元至3000億元的高水平,未來10年政府在基建的總投資將超過1萬億元。回望過去,網誌中提及的地鐵、赤P角機場等例子,在投資建設時都受到部分人質疑浪費公帑,但事後都證實是正確和有遠見的投資。沒有這些大型基建投資,香港就沒有今天的成就;香港要有可持續發展的未來,亦有賴今天大力投資大型基建。

粵港澳大灣區建設的宏大機遇,要求我們將整個灣區作為「一盤棋」來考量,香港要在其中發揮核心城市的作用,便捷、暢通的貨物和人員流動十分重要,大型跨境基建正正是促進香港與內地融合的硬件基礎。繼高鐵香港段之後,預計今年內,港珠澳大橋、蓮塘/香園圍口岸也會相繼開通,這些大型基建將令香港與內地之間的血脈更加暢通,既能產生經濟效益,亦大大便利港人融入區內,拓闊發展和生活空間。除了跨境大型基建,本港境內的基建項目,例如重大的鐵路和公路項目,對促進經濟發展及改善民生也有茩垠n作用。市民期待即將公佈的新一份施政報告,能夠對跨境和境內大型基建,描繪出令人振奮的宏偉藍圖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻