logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

四地消費信心 港再次包尾

2018-10-09

香港文匯報訊(記者 馬琳)香港城市大學最新的兩岸四地消費者信心指數調查顯示,今年第三季度香港的總指數較上一季度下降3.0%,錄得84.2,回落至2017年第一季水準,排名再次在四地中墊底。其中,香港消費者對就業和生活狀況信心足,指數絕對值均超過100分,處於「頗有信心」區間;對經濟發展和投資股票信心較上一季度則明顯下滑,是拖累第三季度消費者信心總指數下降的主要原因。此外,港人對購買房屋的信心雖然連續三個季度有所回升,但仍是6個分項指數中最沒有信心的部分(見表)。

兩岸及港澳消費者信心指數於2009年首季面世,之後每季公佈一次,以了解內地、香港、澳門、台灣四地消費者,對當地經濟、就業、物價、生活、購買房屋、投資股票等6方面的信心。

每項指數最高分為200分,表示受訪者「信心飽滿」;最低分為0分,即受訪者「全無信心」。指數低於100分表示受訪者「信心不足」、高於100分則表示「頗有信心」。

該項調查由分別位於四地的5所大學聯合進行,其中香港地區的調查由香港城市大學負責,於上月11日至本月2日共訪問了1,002名年滿18歲並在本地常住的本港居民。

整體結果顯示,四地中以內地消費者信心最高,錄得99.3分,澳門獲90.29分居次,台灣錄得85.11分位列第三,香港以84.2分排榜尾。從環比看,內地、台灣、香港三地指數均有不同程度回落,澳門則有所回升。

港人最憂心置業物價

在指數涵蓋的六大範疇中,香港消費者的最大擔憂仍是置業,單項指數只得51.0分,雖較上一季度顯著上升22.3%,但仍處於甚低水平。

物價狀況也是港人較為憂心的範疇,指數錄得71.7分,較上一季度上升4.8%,顯示市民對物價水準滿意度有所改善。

經濟發展和投資股票方面是第三季度香港消費者信心指數下降的重要動力。其中,經濟發展指數為95.2分,較上一季度下降8.0%,顯示市民對經濟發展並不樂觀;投資股票指數為82.7分,較上一季顯著下降7.9%。

就業狀況和生活狀況是香港消費者頗有信心的領域。其中,就業狀況指數錄得101.6分,較上一季度下跌7.6%; 生活狀況指數錄得103.2分,較上一季微降3.9 %,是港人當季度最有信心的範疇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻