logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

馬凱搭台宣「獨」的政治操作 與新聞自由何干?

2018-10-09

香港外國記者會(FCC)副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)不獲特區政府續發工作簽證一事,連日來被不斷炒作,外國記者會等團體要求當局撤回拒續馬凱工作簽證決定,英美方面更乘機干預香港事務,指此舉打擊新聞自由、影響香港聲譽。特區政府出入境部門有權對來港人士施加逗留限制,根本無需解釋。此前FCC提供平台予「香港民族黨」公開演講鼓吹「港獨」,引發香港社會強烈不滿,如果馬凱被拒續簽證與此有關,當局做法也完全無損新聞自由。因為馬凱的所作所為完全不屬新聞採訪工作範疇,而是挑戰「一國兩制」底線、違反中國憲法和香港基本法的政治操作,與新聞言論自由何干?

英國《金融時報》證實,早前不獲特區政府續發工作簽證的亞洲新聞編輯馬凱昨日由外國入境香港,獲批7日旅遊簽證,馬凱以旅客身份留港,根據簽證的條件,不可以在香港工作或讀書。入境處行使的權力由法律賦予,按慣例不會公佈拒續理由,做法與英美一樣,英美方面無權要求香港作出解釋。正如中國外交部表示的,特區政府決定是否批准在港工作簽證延期申請的權力是毋庸置疑,看不到事件對香港聲譽有什麼影響。

外國記者會等團體猜測特區政府拒續馬凱工作簽證與外國記者會邀請「香港民族黨」召集人陳浩天演講有關,指責此舉影響新聞自由。如果因果關係如此,公眾大可以指出,馬凱以香港外國記者會副主席身份,不顧中國政府、特區政府和香港主流民意的反對,公然邀請「香港民族黨」召集人陳浩天演講播「獨」;一個業界組織提供平台去宣傳「港獨」,根本就不是新聞報道活動,馬凱從事的也不是「記者工作」,與新聞自由有絲毫關係嗎?

需要指出的是,此前FCC打虓s聞和言論自由的旗號,不顧外交部駐港特派員公署和特區政府的勸喻,不理香港的社會禁忌,將陳浩天奉為上賓,一意孤行替陳浩天播「獨」搭台造勢,破壞香港法治,挑戰「一國兩制」底線,嚴重傷害了包括700萬港人在內14億中國人民的感情。 FCC把鼓吹「港獨」與言論自由劃上等號,根本是濫用自由,誤導港人;FCC依仗作為新聞業界組織的身份,美化陳浩天鼓吹「港獨」,毫無顧忌地破壞香港的法治,這種行為本身就是對新聞自由的扭曲和傷害。

政務司司長張建宗表示,在香港運作的80間外國傳媒,與香港其他傳媒一樣,享有充分自由,新聞自由及言論自由均受保障。 事實上,任何人入境香港,在香港逗留、工作,皆要按照「一國兩制」、中國的憲法、基本法以及香港的法例行事。任何試圖以新聞自由旗號從事支持播「獨」等政治活動的人和團體都應該明白,新聞自由不是從事違法政治活動的擋箭牌。「港獨」是香港的憲制和法律禁忌,也是香港繁榮穩定的最大破壞力量。以任何藉口從事支持「港獨」的政治活動,特區政府和香港市民都不會姑息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻