logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

完善基建監管 保證工程質量

2018-10-09

針對港鐵沙中線爆出的連串施工問題,發展局昨日宣佈暫停多間承建商投標政府工程的資格,其中禮頓建築被罰停標一年,在建築及道路工程停標期更達15個月。政府對違規承建商敢於「亮劍」是好事,亦是當局應盡之責。展望未來,大型基建工程陸續有來,政府除了要做好事後懲處,更需要做好事前、事中監管,完善現有監管制度,確保本港大型基建工程質量萬無一失。

港鐵沙中線在過去數月爆出連串施工問題,包括紅磡站剪鋼筋事件,會展站一度沉降超標要停工,以及土瓜灣站有牆壁鋼筋被削走。發展局除了罰禮頓建築停標一年之外,另外3間承建商分別被暫停工程投標資格3至4個月。根據《承建商管理手冊》,承建商於公共或私營工程表現嚴重欠佳,政府可以罰暫停投標,降低投標組別,降級至試用級別,甚至在名冊上除名。

禮頓是本港大型基建項目的主要承建商之一,據稱禮頓手握高鐵西九龍站及政府7個項目合約,工程總額達600億港元。但在沙中線施工問題曝光之後,禮頓一直不肯出來面對公眾作出解釋,甚至拒絕出席立法會特別會議,明顯有負公眾期望。

作為大型基建工程的監管者,政府過往較少處罰承建商,今次的罰單已經是近年最重的一宗。但這不代表過往輕罰則的做法是正確的。相反,當局有必要強化自身監管角色,敢於「亮劍」,用「嚴刑峻法」來警醒承建商要以一絲不苟的態度做好工程質量。以紅磡站剪鋼筋事件的嚴重後果來看,停標一年的罰則看似不重,但這僅僅是基於現時資料,如獨立調查委員會揭露的事態嚴重,甚至涉及刑事成分,當局理應有進一步更嚴格的處罰。

事後處罰固然是政府部門應盡之責,但這無法挽回施工過程中已經造成的損失,僅屬亡羊補牢。沙中線的一系列問題,暴露政府部門在監督大型基建工程上有所不足,往往將其監管責任委託給港鐵等大企業就了事。事實上,政府有必要全面檢查監管制度,做好事前監督、事中抽查。例如有意見認為,政府基建工程現行投標制度中,應該調低投標價於標書的比重,改為更茩娃霂壑峈穛{;又例如在承建商施工過程中,政府應對不同項目、環節親自定期抽查,確保施工符合圖則和質量標準。

政務司司長張建宗日前發表網誌,預計本港未來10年基建總投資會超過1萬億元。在本港準備持續加大力度展開填海造地、修橋鋪路等大型基建的時候,有關政府部門更加有需要盡快完善監管機制,既要簡化程序提高效率,又要加強監管施工質量,讓高效、高質的基建工程,助力本港經濟再次騰飛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻