logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】崇拜偶像

2018-10-10

楊天命

假設正在閱讀文字的各位從未學過玄學知識,又假設你在一夜之間得到了算命的技巧,能夠準確分析人們的生辰八字,相信很多人會對自己「偶像」的命格很感興趣:真正的他們,會與平日的「形象」一致嗎?他們出身如何?性格如何?接下來的人生會遇到什麼問題?

其實天命也有自己的一個玄學資料庫,記錄了一些名人的生辰八字以及分析,閒時翻閱,總能從中看到一些有趣的規律,幫助我在日後的工作中作出更詳盡的判斷。若要問天命崇拜哪些偶像,我當然崇拜的是各種曾經「開悟」的偉人,他們的智慧和思想,為人類的各個領域作出了突出的貢獻。

大家崇拜的「偶像」各有不同,許多人或許更愛看流行文化中的偶像。天命有幸為一些「偶像」提供過算命服務,出於職業道德,絕不能與大家分享細節,只是能夠見識到他們相對真實的面貌,或甚成為好友,也是令我回味的經歷。

那麼話說回來,當我們在崇拜一個偶像時,就應該心知肚明,我們崇拜的不一定是「真正的」他。「追星」的時候,追的到底是什麼?或許每個人的答案都不一樣。有的人把對方當作幻想的伴侶,因此當對方公佈戀情時,「粉絲」會心碎;有的則是把對方當作陪伴自己的楷模,因此會對他的作品比較有興趣,而不太關心平日的八卦。

若要求明星毫不保留呈現自己真實的一切,也太苛刻了,試想即使是你,大概也很難做到把最真實的自己全然公之於眾吧?按照天命觀察,最有人格魅力的明星,至少能夠保持藝術人格與作品形象的一致,讓大家想起他時,不是想起零零星星的碎片和八卦,而是想起一個完整的藝術形象。那麼,無論他私底下真實面貌如何,至少會成為大家的榜樣和楷模。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻