logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】「我」最大

2018-10-10

林爽兒

我真的想不到原來有那麼多人有情緒病,很多表面上沒有什麼狀況的人,但行為有偏差,原來他便是精神病患者,所以當你知道他有這些情緒病,再想想他的行為,才發覺原來他也是一個病人,很多人便會說,他有病,把他當病人看待,言下之意是我們遷就下他們,理解下他們。但如此,他們是會得寸進尺的!

而對情緒病人,我都有多少接觸,朋友的女兒,朋友的妹妹,朋友的兄弟......不管是抑鬱症、驚恐症、社交恐懼症,真不知是我們好彩還是不好彩,這些或重或輕的病人,察覺到他們都是性格極端,心中只有自己,天大事也只以自己為先,如果我們不認識什麼情緒病,直覺上感到他們都自私。朋友的妹妹可能一早已患上情緒病,他告訴我們一個例子,妹妹每天下班,一入到門口,見到開了冷氣,如果是夏天,她便罵人,說為什麼要開冷氣,然後跑去啪一聲把冷氣關掉。經常如此而不是偶然,對母親說話極之不敬,朋友說有一晚母親沒有留飯R給她,只有一些吃剩了的放在雪櫃,她竟衝去母親的床前,拉起母親質問一番,嚇得正在睡覺的母親心跳不停,十分害怕。這人明明是自私,是不尊敬母親,就算她有情緒病,都是源於她那性格。其實這是自私,因為心中只有自己,不管別人死活!

其實每一個人心中都有自私的一面,每每做事都會先考慮自己,在一些人心目中「我」字 超 級大,可以凌駕一切,尤其是當今,特別是年輕人,他們想什麼都是從自己出發,根本不理會他人,不理會周邊環境。我朋友的女兒,她無端端患上情緒病,開始不想上班,不想見人,她知道自己患了情緒病,雖然有看醫生吃藥,但卻不停飲酒,藥物加酒就更瘋癲,在家中視母親如敵人,稍有不如意便向母親發癲,母親是她的箭靶,由發病至今四年多,母親所受的痛苦說也說不清,所有的事情都可以扯上母親,她自己完全沒有責任,父親有病也是母親的過錯,同時怨罵母親身邊所有人,所有人都不對,只有她最了不起。見到這個人連我也要退避三舍!

所以當人們說他或她有情 緒 病,我的心中有無數的問號,究竟她的情緒病是從何來?就是從自私角度出發了,就是「我」不斷膨脹,今日的年輕人可以罵老師、罵校長,覺得自己最了不起,最有思想,最有成就,便可以對他們的長輩、老師、父母指口篤鼻地謾罵,這樣就可以發洩他們心中之「憤」,究竟他們心中有幾多「憤」,究竟他們要發洩到何時何日?這個社會就任由他們這樣發洩嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻