logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】醫者的手感

2018-10-10

湯禎兆

孩子之前告訴我們有點頭暈,但一時又很精神,不知為何,於是便帶到醫館把一把脈,當作檢查。醫師把脈不久,叫我把一把,我心想:我不懂的啊。他硬要我把,我說什麼也摸不到啊,弱弱的,是否我摸錯位置。他大聲地答:是呀,這麼弱不正常,頸骨移位了,壓荅姜g叢,當然暈!

接茤M孩子按頸,再叫我把脈,真的正常了,很易便摸到。他細問孩子有沒有跌倒,孩子說沒有。我們左問右問,他才說在校巴要揹荇悒]坐,車有時很快,他不太舒服,像暈車浪。醫師便告訴我們,不該讓孩子背荇悒]坐的,因為活動範圍不夠,也易拉傷。我猜想校巴安排,應該為方便上落吧,回去會打電話跟校巴要求改善。離開醫館時,發現孩子的口唇也紅潤了。

想起幾年前,有朋友的孩子突然發惡夢多天,本身樂天的孩子有此轉變,朋友覺得有點怪,問過學校有沒有什麼事,孩子說沒有。於是在沒辦法之下,便帶了去看顱底療師,本想茩n處理心理問題。療師用手感應孩子後,說是頸骨問題,血不上腦,晚上睡眠會受影響。孩子立刻記起在校車上曾因剎車急停,而撞到前座。療師復位後,回去當晚問題便沒有了。

我們十分感恩身邊有手感敏銳的人,不需要儀器,不需要照片,就能知道原因。這也是整體醫療的好處。暈,或睡不寧,究竟是貧血?是腦問題?還是外傷?有好的療師在身邊,便不用那麼浪費時間,驗來驗去。

很多人不信把脈的神奇,但若有幸認識好的醫者,就不會覺得是一回事了。一位親友說曾去看一個中醫,把脈已知血壓大約多少,你不信的話,他就拿個血壓儀出來--當然不是每次,沒有這個時間呢!有醫師把脈便知胎兒是男是女(早於西醫能照到超聲波前),有醫師把脈便知癌腫瘤位置。很多人只信科學或儀器,但若你遇上一位好的療師,你就會明白一個人已能代替很多機器了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻