logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

罕見!兩岸婚姻促進會屢接諮詢電話:「如何放棄台灣戶籍回大陸?」

2018-10-10
■兩岸聯婚曾每年多達上萬對,但自蔡政府上台後萎縮不少。圖為廣東東莞台商子弟學校創辦人葉宏燈在成年禮上為學生授冠。網上圖片■兩岸聯婚曾每年多達上萬對,但自蔡政府上台後萎縮不少。圖為廣東東莞台商子弟學校創辦人葉宏燈在成年禮上為學生授冠。網上圖片

香港文匯報訊 綜合《中國時報》及中評社報道,兩岸聯婚曾每年多達上萬對,但自2016年蔡政府上台後萎縮不少。更讓人感到驚訝的是,竟出現「如何放棄台灣戶籍,想要一家回大陸」的案例。據台灣中華兩岸婚姻協調促進會(下簡稱婚促會)會長鍾錦明透露,這三個月來曾接到4通電話詢問「如何放棄台灣戶籍,想要一家回大陸」,這是不曾有過的事。有熟悉兩岸聯婚事務者分析,這主要是受到大陸經濟發展蓬勃、兩岸關係不好的影響。

台灣內務部門「移民署」統計,至今年3月底累計,台灣新住民人口數為533,159人,其中陸配有338,940人。2003年實施「婚前面談制度」後,每年大陸及港澳地區配偶移入約1.1萬人,而2016年降低至約9,800人,2017也持續下探至約8,200人。

據鍾錦明觀察,自2003年每年都保持1萬多對的兩岸結姻,但這2、3年來兩岸結姻的人數持續下降,今年預估只有7,000多對。原因分為兩方面,一來是大陸經濟發展進步,而台灣相對來說經濟較不好;二來則是兩岸關係不好,相關審查機制變得較嚴謹。鍾錦明說,大陸經濟蓬勃發展,商機較多,條件也比較好,而台灣則在工作上面臨困難、低薪的環境,因此陸續有台灣女性嫁到對岸。他透露,這三個月來曾接到4通電話詢問「如何放棄台灣戶籍,想要一家回大陸」,這是前所未聞的事。

審查嚴格難以結婚

鍾錦明本人1998年迎娶大陸配偶麥韋唐,當年台灣並沒有將陸配納入健保,也無工作權。他深感陸配在台權益有待加強,因此加入在1997年就創立的婚促會,並隨婚促會在2000年至2008年頻繁地在街頭替陸配們爭取權益。 鍾錦明指出,2008年至2016年期間,他看過很多兩岸的學生因為交流而交往、結婚。但兩岸關係不好後,大陸來台的人比較少了,民間相互認識的機會也相對變少。2016年下半年後兩岸婚姻的審查也相對較嚴格,這是技術性地讓要結婚的兩岸佳偶變得更難以結婚。此外,他也陸續聽到陸配轉換身份困難的消息。

根據台灣「兩岸關係條例」規定,台灣籍與大陸籍只能擇一,不能同時擁有雙重戶籍。因此,比起台灣人赴陸工作或求學,陸配選擇放棄台灣身份,一家回大陸發展,其實也是經過內心掙扎與現實生活的考慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻