logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美英拒簽五花八門 不爽即禁無謂解釋

2018-10-10

外國勢力時常干預香港事務,是次英美就藉香港外國記者會(FCC)副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)工作簽證續期被拒一事,紛紛要求特區政府解釋,更乘機誣稱香港的自由已「受損」。

事實上,英美兩國經常在未有給予理由下,不批准個別人士入境。香港文匯報翻查資料,發現有前北約秘書長因在5年前曾到過伊朗,就失去免簽證的待遇,被美國拒發電子免簽;有獲得政府全額獎學金的博士生人才,即使提交了多份證明文件,仍被英國質疑企圖逾期居留,但在政治干預下竟又獲得放行;有科威特醫生獲邀回到美國母校演講,持有有效簽證仍被拒入境;有球會班主因其所屬國家與英國交惡,英國方面不再續其工作簽證;還有林林總總記者被逐事例。

相關個案五花八門,被拒者由學生、專業人士、商人到政客都有,共通點是英美方面均回應不評論個別情況,現在卻又要求香港特區政府打破慣例,就馬凱一事作出解釋,實在是有口話人,冇口話自己。 ■香港文匯報記者 甘瑜、陳庭佳

【個案一】申請電子免簽入美 前北約秘書長被拒

今年6月,西班牙政治家、前北約秘書長、被稱為「歐盟外長」的Javier Solana再次申請到美國的電子免簽,擬出席一智庫組織活動,惟有關申請竟首次被拒。

事實上,西班牙人到美國享有90天免簽的待遇,但為免有任何意外,不少人都會申請電子免簽,Javier Solana過往的申請亦不曾出現問題。

美國海關方面表示不評論Javier Solana免簽被拒一事,但指其電子系統會自動拒絕所有近年到過伊朗等國家的申請者,而這些人將自動失去免簽待遇,須經過繁複的申請手續。

Javier Solana是推動解決核危機的《伊朗核協議》的核心人物,在2013年時曾以核協議的前談判代表和其國家改革派代表的身份,出席伊朗總統的就職典禮,故自動列入黑名單。

Javier Solana當時批評有關政策,並強調有些人需要到這些國家去進行協商談判。國際社會對事件反應極大,認為前北約秘書長亦會被拒入境是國際笑話。

【個案二】無端質疑欲逾期逗留 英拒蘇丹女牙醫入境

日本大阪大學學者林美加子今年7月於《金融時報》撰文,批評英國方面拒絕其博士生到該國出席學術研討會。

林美加子指出,該名蘇丹女生是執業牙醫,獲日本政府頒發全額獎學金到大阪大學攻讀博士,並被校方高薪聘為兼職研究助理。

不過,當她申請商務簽證往英國出席一學術研討會時,被英國方面質疑她「只是博士生」,在其領域不夠優秀,並指她靠獎學金支持,又非日本永久居民,質疑她最終會在英國逾期逗留,認為她不是真誠地想以訪客身份進入英國,故拒絕其申請。

該名博士生其後再度申請簽證,並提交多項文件證明,包括大阪大學校長的信件、國際牙科研究協會行政總裁的信件等,但仍被英國方面視為「不是真誠地想以訪客身份進入英國」。

林美加子反問︰「當她在日本有家、學位、資金的時候,為什麼會想在英國做難民,不能執業、工作或學習?」

由於英國早前收緊入境政策,並取消上訴機制,該名博士生無法申訴,事件最終循政治干預的手法,才得以解決。

【個案三】科威特醫生赴美演講 持簽證遭美特工阻止

今年7月,科威特神經外科醫生Hisham Al-Khayat獲其母校邁阿密大學邀請發表演講。雖為科威特人,但Al-Khayat曾在佛羅里達州居住了8年,更是美國神經外科委員會認證的唯一一個中東地區神經外科醫生。他有7名子女,其中有2名於佛羅里達州出生,更是美國公民。

不過,當Al-Khayat和家人在杜拜機場轉飛美國時,他和妻子在登機閘口被美國聯邦特工阻止上機。Al-Khayat表示,他和妻子當時都持有B1/B2的訪客簽證,有關簽證更是到2024年8月才過期,惟二人仍然被拒上機,亦不獲告知任何原因。雖然其子女和母親都獲准可以上機,但由於未能一家同行,故最終Al-Khayat一家亦取消行程。

事發後數天,美國方面更撤銷Al-Khayat夫婦的簽證,而未有提供任何原因,只稱簽證發出後有資料顯示他無資格再獲得簽證。

美國海關方面回應傳媒查詢時稱,基於私隱政策,不會評論個別旅客的情況,又稱根據當地法例,申請簽證者須承擔舉證責任,證明他們顯然有資格進入美國,並須克服所有不能入境的理由。

【個案四】對伊拉克開戰前夕 美強行驅逐伊記者

自稱重視自由的美國,原來也曾驅逐外國記者出境。2003年2月,駐紐約聯合國總部兩年的伊拉克官方通訊社記者阿拉維(Mohammed Allawi),於曼哈頓家中收到由時任美國常駐聯合國代表內格羅蓬特(John Negroponte)簽字的驅逐信,指他和他的家庭,包括他的5個孩子,必須在15天內離開美國。美方指他參與了被認為有損於美國安全的活動,對美國安全有害。

時任伊拉克駐聯合國大使杜里(Mohammed al-Douri)當時對事件感到震驚,認為阿拉維是彬彬有禮和體面的人,並一直在辦公室中工作,或與其他同事在一起,因此看不出他會是個「威脅」,並譴責美國騷擾伊拉克人員。

當時美國及英國一直指控伊拉克擁有大殺傷力武器,美英更於驅逐阿拉維翌月、即2003年3月對伊拉克發動戰爭。

【個案五】車路士班主續簽證 英遲遲不批無解釋

今年5月,英國傳媒報道,英超球隊車路士班主、俄羅斯富豪艾巴莫域治的工作簽證於4月到期,他按規定提交續期申請,而英國內政部未有拒絕,但處理時間明顯較正常長,一直未獲批准。

當時有揣測指,美國政府今年初公佈俄羅斯制裁「黑名單」,艾巴莫域治榜上有名,懷疑英方因此拖延為他的簽證續期。也有意見認為,英俄關係自3月俄羅斯前特工斯克里帕爾中毒後轉差,兩國先後互逐外交官並中斷文化活動,事件是英方打擊俄國富豪在英活動。不過,在眾說紛紜下,英國首相府發言人拒絕評論事件。

最後,艾巴莫域治憑其猶太血統,申請入籍以色列,並於5月底成為以色列公民,可持該國護照免簽證入境英國,每次最長半年,但已錯過觀看車路士擊敗曼聯奪得英格蘭足總盃、與球隊同慶的機會。英國首相府也表明,他不得在英國境內工作,否則會因違反入境條件而被捕,意味他無法在英國處理車路士的事務。

未知是否不滿被英方針對,他於6月擱置車路士主場史丹福橋球場的10億英鎊重建計劃,上月更有報道指他會放售球會。

【個案六】採訪反建油管示威 美禁加國攝記入境

2016年12月,加拿大攝影記者Ed Ou準備前往美國北達科他州,採訪環保分子和土著反對興建輸油管示威,但在設有美國海關及邊境檢查的溫哥華機場,已被美方拒絕入境。

審問6小時 強取SIM卡

Ed Ou說,當他向美國邊境人員表明去採訪示威時,即被拉在一邊審問達6小時之久,其間他被要求將手機解鎖以便檢查,他以涉及機密資料為由拒絕,美國人員就強行取去其SIM卡,並抄錄其手提電腦及個人日記。

Ed Ou曾贏得多個獎項,並在過去10多年不時到伊拉克、也門、索馬里、埃及、土耳其等對傳媒缺乏保護的地方採訪。他指,在事件之前, 一直覺得美國是少數可以表明傳媒身份的地方之一。

美國海關及邊境保衛局拒絕評論個別事件,僅稱如有人覺得受不公平對待,可以向國土安全部投訴。

根據美國法例,美國邊境人員在邊境100英里內,有權搜查旅客包括電子儀器在內的所有財物,而且毋須出示搜查令或提供任何合理原因。

有美國傳媒法專家說,自美國當局於2009年推出指引後,敏感材料如傳媒採訪資料及醫療記錄,都不會在已有的聯邦法律及政策以外獲得特殊待遇。

【個案七】加國大麻業者 失入美境資格

雖然大麻在美國部分州的州法律是合法的,但隨荅S朗普政府反對大麻合法化,近期越來越多涉及大麻的人被拒入境。加拿大商人Sam Znaimer今年7月向媒體表示,自己在華盛頓州過境時,被官方人員指他在美國投資的大麻公司令他終生失去入境美國的資格。有法律界人士表示,加拿大人因與大麻產業有關而被拒進入美國的個案越來越多。

Znaimer指,自己過去30年在不同的產業均有投資,其中包括美國當地的大麻公司,而他亦曾在公共討論中發表過有關大麻的意見,亦曾接受訪問,但他強調自己只是投資者,而有關投資亦是合法的投資。

美國海關方面未有回應Znaimer的個案,但稱雖然大麻在某些州份是合法的,但在美國聯邦法律下仍是不合法,從事大麻產業可以影響一個人的入境資格,具體由海關人員按當時所知的情況逐個個案作出決定。

被拒入境者可以提出上訴,或者申請豁免,但豁免程序可長達一年,並須花費600美元(約4,680港元)及承擔相關的法律費用,而有關豁免亦非永久,可見當中隨意性非常大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻