logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

發揮聯繫優勢 助融國家大局

2018-10-11
■韓正(前排左七)與澳門特區立法會參訪團成員合影。 新華社■韓正(前排左七)與澳門特區立法會參訪團成員合影。 新華社

韓正會見澳門立會參訪團 冀全面準確貫徹「一國兩制」

香港文匯報訊 中共中央政治局常委、國務院副總理韓正昨日上午在人民大會堂會見了由賀一誠主席率領的澳門特別行政區立法會參訪團。韓正希望立法會認真貫徹落實習近平總書記關於澳門工作的重要指示精神,全面準確貫徹「一國兩制」方針,堅決維護憲法和基本法權威,堅定有效維護國家主權、安全、發展利益,支持行政長官和特區政府依法施政,充分發揮聯繫各方的優勢,積極推動澳門融入國家發展大局。

韓正會見了澳門特區立法會參訪團,並與他們交流並合影留念。會見中,韓正聽取了參訪團關於澳門特別行政區立法會工作情況的介紹並給予充分肯定。

據澳門廣播電視報道,韓正在會見中表示,這是澳門特區自回歸以來,澳門立法會第三次組織代表團到內地。中央非常歡迎澳門立法會代表團的來訪,代表團多到內地看一看和走一走,更了解內地的發展,增強對國家及對澳門未來發展的信心。

對內地港澳合作作指示要求

據引述,韓正指出,「一國兩制」在澳門偉大實踐的19年來,充分體現中央的全面管治權得到有效落實,充分體現澳門特區的高度自治權取得的成績,而立法會作為特區政治體制的重要組成部分的功勞和貢獻是必不可缺的。

他讚揚歷屆立法會堅定按照憲法和基本法辦事,支持行政長官和特區政府依法施政,為全面準確地貫徹「一國兩制」的方針,尤其是推動以憲法和基本法所確立的特別行政區體制,發揮了重要作用。

據引述,韓正表示,大家也看到立法會對澳門的民主發展、法制建設、社會進步作出了積極的貢獻,中央政府對澳門立法會的工作予以充分肯定。

國家主席習近平對港澳的發展及對「一國兩制」的實踐、對內地與港澳地區的合作都作出了指示和要求,希望未來澳門能認真貫徹和落實,為「一國兩制」的實踐和澳門的繁榮作出貢獻。

據新華社報道,韓正在會見中表示,希望澳門特區立法會認真貫徹落實習近平總書記關於澳門工作的重要指示精神,全面準確貫徹「一國兩制」方針,堅決維護憲法和基本法權威,堅定有效維護國家主權、安全、發展利益,支持行政長官和特區政府依法施政,充分發揮聯繫各方的優勢,積極推動澳門融入國家發展大局,茪O促進經濟適度多元化,改善居民生活。

提3希望冀找好自身定位

賀一誠在發言中表示,澳門特區立法會要更好地履行基本法賦予的職責,為保持澳門長期繁榮穩定,為推進「一國兩制」事業作出應有的貢獻。

賀一誠在會見後引述,韓正向澳門立法會提出3點希望,包括必須保護好和落實好國家憲法和基本法給予立法會的憲制責任,堅決維護好國家主權;尊重行政主導,在行政主導下做好立法的互相配合和制衡的機制;港珠澳大橋年底通車後,澳門需要找到自身定位好好配合國家發展。

他續說,是次獲國務院副總理韓正會見,對澳門立法會全體議員是很大鼓舞,中央並肯定歷屆立法會及第六屆立法會第一個會期的工作,希望澳門立法會繼續肩負澳門的立法任務及監督政府施政的任務。

澳門立法會議員何潤生引述韓正說,希望澳門立法會議員能夠多聽市民不同聲音和意見,多了解民意,與特區政府共同為增加居民的獲得感和幸福感努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻