logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】一切以「維穩」為上策

2018-10-11

思 旋

一年一度的中國二十四節氣秋分已過,又到寒露至,即是說秋意漸濃,天氣漸冷。在北方此時已是深秋的季節,然而在南方的香港,現時氣溫雖已漸下降,但日間仍在攝氏30度左右。

不過在金融市場上,卻有「秋風蕭瑟,股市暴跌」之嘆。國慶黃金周之後,內地股市復市,中央有關當局央行降準放水,釋放七千五百億元,目的被指是為救市。遺憾的是,A股未能止跌回升,仍舊下跌,影響所及港股跟隨A股下行,瓻26,300點守不住,瓻下跌近2,000點,股市好友人心惶惶。

環觀當下環球局勢複雜多變,國與國之間矛盾重重,殊為不穩定。尤其是美國企圖勾結某些大國聯盟壓抑中國,皆因對中國近年的經濟、外交等發展日益擴大而心有不忿,想盡辦法以圖對中國使出渾身解數挑戰之。然而我國在國家主席習近平領導下,全國上下齊心,一致向外。最重要的是用最好的國策:一切以「維穩」為上策,一切以人民利益為準。似乎領導當局非常關注如何用好財經政策以防止因金融風暴而引起人民的不安。正所謂民生受損必然引起社會不穩定。此乃治國之最根本,以人民的利益為重,一切為人民。

林鄭月娥特首閉關準備施政報告畢。執筆之時尚未到10月10日之宣讀施政報告之日,本人與各界市民一樣關注聚焦林鄭月娥特首的施政報告箇中範疇。當然是有關本港民生、經濟、教育、醫療等等如何施政。其實,近日來特首已在不同場合、界別有意無意透露了。特首向各界就施政報告收集意見和建議,彰顯了民主施政的精神。思旋雖不才,但是我在思旋天地中不時就香港土地房屋政策、教育、婦女以及勞資方面發表意見,更多的是對有關經濟及金融等政策的淺見。正如特首所言:「無麵粉做不了麵包」,土地是房屋問題切入點,地產、金融界的芬姐十分支持地產建設商會對政府在土地供應諮詢上的四項選題,支持發展棕地、以公私合營方式發展私人農地、加速發展新界新發展區。當下股市已進入熊市了,世界低息時期結束,房地產及金融是香港兩大經濟脈搏,政府當局必須注意在此時不要在政策方面加辣,而是應該減辣,更應該對中小企加強融資的方便。

為了香港繁榮穩定和發展,全港官民必須團結,培養及加強愛國愛港精神。對於本港某些反對派,特別是「港獨」分子,無論是言或行,一律應遏止,執法、司法都應嚴格,以儆效尤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻