logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】記他一輩子

2018-10-11

方 芳

《延禧攻略》曲終人散,下筆感懷,只此一篇。年輕人看此劇,妃嬪爭寵此起彼落,後宮爭鬥幾上幾下,有如打遊戲機,升級降級就在計算之中。我看此劇最有感覺,倒是妃嬪失寵之後,門庭淒淒,人情冷暖。

劇中令妃幾上幾下,延禧宮的繁華與凋零,幾許交替。當中一幕,令妃失央A連唯一的靠山太后都失勢了,延禧宮無人問津,連侍從都走得七七八八,令妃在絕望之際,有個低調從不顯眼的慶嬪,竟然送來一絲的溫暖,她為昏迷的太后送來一紙救命藥方。慶嬪對自己不爭不鬥的生存之道幽幽說來,但她心中清明,知所是非,雪中送炭之義,感動了令妃。

戲劇宮廷鬥爭,是辦公室政治的縮影。人一走,茶就涼,正常不過;但人未走,茶即潑,避之則吉,這些情況還是出在平日稱兄道弟的朋輩身上,才叫你寒心哩!這種人,不妨記他一輩子,作為反面教材。

錦上添花易,雪中送炭難,能夠記住昔日送炭人,這是一個至高境界。多榮光的人,總有落難之時,曾經在困難中給你伸過援手的人,一定有他的勇氣和修行,也不妨記他一輩子。

《延禧攻略》中的令妃晉位皇貴妃,掌管了六宮,無人能與其爭鋒,她還是前往探望昔日的對手、落魄的皇后。皇后不解問,為何如此善待?令貴妃說,早年她做苦役時曾昏倒,昔日嫻妃(皇后)路過,為她傳太醫診治,救了她的命。皇后說,這麼多年前的事,她記不起了,令妃說:「你記不起不重要,我記得就可以了。」

戲劇中令妃之所以成功,固然有她的特點,有仇必報,有恩必還,為一個目標,一往無前。當然,她的成功也是偶然的,焦頭爛額才是必然的,戲劇嘛!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻