logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

國台辦:蔡言論帶台入危險境地

2018-10-11
■蔡英文(前)「雙十談話」充斥「兩國論」分裂謬論。 中央社■蔡英文(前)「雙十談話」充斥「兩國論」分裂謬論。 中央社

暴露民進黨配合西方反華勢力遏制大陸險惡用心

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)蔡英文在「雙十講話」中大篇幅指責大陸所謂「文攻武嚇、外交打壓」,並反覆闡述所謂「安全」問題,放言稱台灣不會「貿然升高對抗」,也不會「屈從退讓」。國台辦昨晚回應指出,台灣當局領導人的講話充斥荂u兩國論」分裂謬論和針對大陸的對抗思維,暴露出配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心。如此充滿敵意的挑釁言論,進一步證明民進黨當局是兩岸衝突的製造者,台海和平穩定的破壞者,只會進一步惡化兩岸關係,將台灣帶向更加危險的境地。

國台辦發言人馬曉光指出,大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國一部分的法理事實,是任何人、任何勢力都改變不了的。任何挾洋自重、升高對立、妄圖破壞兩岸關係、改變台灣地位的分裂圖謀和行徑,只能自取其辱,絕不可能得逞。

「甩鍋」嫁禍大陸

此間專家對香港文匯報表示,蔡在演講中用含糊其辭、模棱兩可的方式對大陸含沙射影、指桑罵槐,將其所謂安全的某些責任「甩鍋」嫁禍大陸,實為民進黨11月份的選舉埋伏筆。「此演講是兩岸關係的負能量,對已經冰冷的兩岸關係雪上加霜。」他說,「這更進一步證明,民進黨當局是麻煩的製造者,是兩岸關係和平發展的破壞者。」

知名涉台專家、京台文化交流研究中心副主任朱松嶺表示,蔡英文的全篇演講中,用「中國」指稱大陸,一方面本身已經違反了台灣當局的有關規定,具有違法性;另一方面表明,民進黨當局在兩岸關係政治定位上已經不再遮遮掩掩,而是全面走向「一邊一國」(主張台灣、大陸不屬同一國家)。他續指,民進黨上台兩年,民眾怨聲載道,蔡英文妄圖通過「甩鍋」方式,借演講轉移焦點、轉移矛盾,嫁禍大陸,趁機為11月份的選舉替民進黨開脫不利因素。但是,他強調,從上台至今,蔡英文當局說一套做一套,言行不一,表面上說要維持現狀,實際上在一步一步破壞兩岸關係和平發展的大好局面。

挾洋自重變本加厲

蔡英文在演講中對「公開譴責陸方打壓台灣外交」的美國、「和台灣共享民主價值」的日本,以及「肯定台灣民主制度」的歐洲議會等諸多「友邦」的支持表達了感謝之情,並用「如果有國家在台灣製造散佈假消息、非法竊取科技情報、企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作的行為,只要罪證確鑿,一定嚴辦到底」等含沙射影的言論,配合美國副總統彭斯對大陸進行無端指責。

對此,朱松嶺指出,蔡英文此演講不僅站在西方陣營的角度攻擊大陸,藉以跟西方國家拉近關係,妄圖在國際關係大舞台中渾水摸魚,加快推進「台獨」進程,同時還試圖為民進黨在「九合一」選舉中借兩岸關係製造事端埋下伏筆。「蔡不斷感謝美日歐的聲援,意味茈褻i黨當局在挾洋自重的老路上更進一步變本加厲。」他說,「又妄圖在國際格局變動、中美貿易爭端的驚濤駭浪中充當所謂 『棋手』,製造事端,火中取栗。」

釋放危險信號

他認為,此演講是兩岸關係的負能量,對已經冰冷的兩岸關係雪上加霜,只能拉抬兩岸緊張程度,不能解決任何問題。他續指,這更加證明,民進黨當局上台以來,除了單方面破壞兩岸關係和平發展的大好局面之外,還在不斷鼓動兩岸的敵意,引導兩岸民意對抗,煽動兩岸進一步對立,破壞兩岸交流發展,「這在兩岸關係中釋放出了危險的信號,台灣當局必須承擔全部責任。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻