logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

對所有人都沒好處的美元漲勢

2018-10-12
■從歷史上看,美元每次走高,就會引發更多關於其他地區的疑慮。 資料圖片■從歷史上看,美元每次走高,就會引發更多關於其他地區的疑慮。 資料圖片

CLARK 路透專欄

美元今年大漲,一度是美國表現優於全球其他地區的標誌,但現在成為一個危險信號。

美元漲勢目前成為一個不斷加強的負面反饋循環核心,在這個負面反饋循環中,美元漲勢伴隨荈T易情勢緊張、新興市場問題蔓延、股價下跌和信用息差擴大。確實,原先認為美國經濟復甦將提振全球其他地區經濟的樂觀看法,正在被一種更嚴峻的解讀所取代。現在,美元每次走高,就會引發更多關於其他地區的疑慮,也會激發更大程度的厭惡風險情緒。

特朗普政府在關稅和貿易方面的強硬政策,讓美國一些最大貿易夥伴的脆弱環節暴露無遺,幫助美元在今年稍早轉為上升。隨茼U方口水戰升級,外界愈發擔憂與美國關鍵貿易關係的未來,中國、歐洲及日本採購經理人指數(PMI)夏季均表現疲弱。無庸置疑地,這是美國總統特朗普尋求他國讓步的策略之一。然而,對敵人施壓是一回事,冒荅}壞金融市場穩定的風險又是另一回事。

人幣崩跌將加劇通縮

美國財政部周一在聯邦假期之際發表聲明指稱,正在關注中國人民幣的發展,這或許等於是說擔心並承認白宮在貿易上的螺絲也許擰得太緊了。人民幣崩跌將導致通縮效應蔓延開來,令全球經濟境況轉差,對美國而言可謂弄巧成拙。

美國財政部下周將公佈半年一度的主要貿易夥伴宏觀經濟及外匯政策報告,匯率問題肯定將引起關注。目前被美國列入觀察名單的有印度、中國、德國、韓國、日本和瑞士六國,自上次在4月份的報告以來,印度盧比兌美元貶值13.5%,中國人民幣貶值10.5%,歐元貶值7%,韓圜貶值6%,日圓和瑞郎也分別貶值5.5%和3%。即便美國財政部未對特定國家貼上操縱匯率的標籤,但報告仍可能讓政府官員有理由對匯率過度疲弱提出口頭警告。

無論財政部或美國政府對報告結果作何反應,市場顯然都會看作是匯市的信號,不管是被解讀為針對美元、或者是其他貨幣兌美元的信號。交易員們知道,匯市目前正處於有序轉變和無序轉變之間的臨界點上。土耳其、南非甚或中國等國家的匯率若持續波動,將對經濟產生長期的不利影響,這種可能性一直存在。

匯市處於有序無序臨界點

雖然迄今基本避開了這種可能性,但風險在上升。鑒於全球經濟增長形勢令人失望且差距愈來愈大,美元升值不斷給匯市帶來壓力似乎對所有人都沒好處。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻