logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】港股進入暗黑尋底尾聲

2018-10-12

第一上海首席策略師葉尚志

10月11日。隔晚美股崩跌、引發全球股市連鎖式下挫,港股也不能倖免,瓻出現跳空下挫,急跌超過900點,下探至25,000關口水平尋找支持。走勢上,瓻仍處於尋底跌勢,雖然在進一步跳空急挫後,技術性超跌狀態更見嚴重,但是在目前利空風險集體釋放的情況下,有引發恐慌拋售出現的可能,要注意瓻仍有震盪下跌的機會。

未來幾天料會是關鍵時間窗口,尋底尾聲是最暗黑的時點,但隨茠悒咫w打下來了,潛在利空風險已正在釋放,估值亦已作出了有效的修正,因此,在繼續關注股市短期波動性風險的同時,操作的目光也可以更多的回歸到基本面、放回到中長期投資的角度方面去。

悲觀籠罩引發恐慌拋售

瓻出現大幅跳空下挫,在盤中曾一度下跌1,068點低見25,125,在失守25,800至26,000重要密集圖表支持區後,加上市場籠罩悲觀看淡情緒,相信已引發了市場出現拋慌拋售,短期市況的波動性風險仍高。

瓻收盤報25,266點,下跌927點或3.54%;國指收盤報10,093點,下跌350點或3.35%。另外,港股主板成交金額激增至1,397億多元,而沽空金額有209億元,沽空比例又再上升至14.96%再次超標。

至於升跌股數比例是117:1,882,日內漲幅超過10%的股票有7隻,而日內跌幅超過13%的股票有46隻。

美股周三的崩跌,引發了全球股市出現了連鎖式下挫。在本月初才創出了27年來新高的日本NKY指數,下跌了915點或3.89%。韓國KOSPI指數跌98點或4.44%,創18個月新低。A股上綜指也跌了5.22%,跌穿了2,600心理整數關來收盤。而在周三已跟隨了美股早盤下跌平均有2%的歐洲股市,開盤時亦繼續伸延跌勢再跌超過1%。震央目前在美股身上,如果美股未能止跌,相信全球股市仍將處於互相拖累的環路當中,系統性風險是存在的。

至於港股方面,瓻亦出現了跳空急挫,確認跌穿了26,650至28,500點的交易平衡區間,目前仍處於尋底跌勢,在整體形勢未有改善之前,瓻要恢復到這個前期平衡區範圍內會有相當難度,也就是說,26,650點將會是目前的天花板阻力。

以2,000點的可操作空間來算,估計瓻要進一步打低到24,650以下,操作值博空間將可以打開。

潛在沽壓漸獲有效釋放

然而,這次跟上一趟瓻下破29,500至32,000點交易平衡區間時不一樣。一方面,在進一步下打後,現時的估值已變得更為吸引合理,中長線資金回流的機會,該是已有所增加提升的。

另一方面,在現時的一波恐慌拋售中,估計潛在沽壓將可獲得更有效的釋放,增加了港股成功找到階段性底部的機會。

選股宜回歸基本面角度

因此,在繼續關注股市短期波動性風險的同時,現時的操作目光也可以更多的回歸到基本面、放回到中長期投資的角度方面去。這個可以避免過分側重了對股市短期波動的關注,而忽略了對股市價值的總體評估。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻