logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

生命不息 工作不止 詩人書法家馬牧 把文化留給後世

2018-10-12
■「詩人書法家」馬牧冀以書法弘揚中國文化,以詩詞傳播正能量。■「詩人書法家」馬牧冀以書法弘揚中國文化,以詩詞傳播正能量。

有謂「書畫同源」,而對於著名「詩人書法家」馬牧來說,書法與詩詞關係密切。馬牧在兩個領域中游刃有餘,堅實的書法基礎加上天賦的創作才華,使他贏得「詩書雙絕」的美譽。創作一甲子,他有一個始終不變的信念,就是讓自己作品在社會上傳播正能量。「生命不息,工作不止,希望讓自己的詩能更好地為這個時代服務,創作出人民群眾的精神面貌。」■文、攝:香港文匯報記者 朱慧恩

馬牧原名叫馬紀梁,在四十年前,他決意改名,反映的是他追求理想的偉大情操。而「牧」一字,正是源於著名文學及思想家魯迅的詩作《自嘲》。作品中有一句「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」的名句,傳誦至今,而「馬牧」一名,正是與當中「孺子牛」的精神有關。馬牧筆名很多,其中一個是「牛文」,「用『孺子牛』的精神,從事文化工作。而把『牛』和『文』組合起來就是『牧』,為文化付出一輩子心血,做人民群眾代言人。」

詩與書法關係密切

生於1947年的馬牧,被讚譽「詩書雙絕」。他憶述,自己三四歲開始認字,五六歲執毛筆寫字,七八歲在地方報紙上發表自己創作的順口溜。今天,他寫書作詞近六十載,得天獨厚的創作才華加上後天的努力,使馬牧詩詞與書法俱佳,在兩個領域上並駕齊驅。與別的書法家不同,馬牧筆下所揮的,全是自己創作的詩詞。對他而言,書法的使命是弘揚中國文化,是一種傳達文字工具,是一種表現形式,而當中所書寫的內容,才是精華、才是靈魂。「書法是為內容服務,只有內容才是靈魂與主導。書法和內容的關係,就像肉體與靈魂,既是相輔相成,又有互異的關係。」馬牧說。他認為,書法家離不開詩詞,著名如王羲之、顏真卿、柳公權等,都是以書法記錄自己的作品。「沒有專門的書法家,書法家懂得創作詩詞,才能成為『大家』。」馬牧說。

是故,多年來,他不斷地寫詩作詞,磨練和精進自己的創作技巧。直到今天,在全國幾十個城市的歷史文化景點,如萬里長城、古城洛陽、人民大會堂等,均留下了他的親手提書。當年,馬牧在登上長城的嘉峪關時,便即場創作了一首七絕《登嘉峪關城樓》。「颯颯秋風上峪關,高樓聳入白雲間。祁連頭頂千年雪,映照中華萬里天。」短短二十八個字,盡顯氣概。像另一首詩《高原黃河脈》便寫到「奔騰萬里氣何雄,為我高原繫彩虹。今日金城關下過,明朝飛至泰山東。」一首絕詩寫盡高原與大漠的無限風光!

詩詞創作默默耕耘

讀過馬牧的詩作,總會被當中所表現出的氣勢「震懾」,頗有「力拔山河氣蓋勢」之感。而他之所以能夠創作出如此優秀的作品,皆因他曾在大西北生活與工作,雖然當年日子艱苦,卻為他以後的詩詞創作奠定了基礎。當年大學畢業後,馬牧即獲甘肅人民出版社聘請,從事編輯工作。他依然記得,當年長年與浩瀚無邊的大漠、終年積雪的雪山為伍,生活環境惡劣,日子過得不易。然而,這段刻骨銘心的經歷,是他人生一段重要的「修行」,對他往後選取創作題材,影響深遠。「詩中所表現的胸襟和氣魄,都是那兒(大西北)來的。」他說。

回想起創作生涯,馬牧寫過散文、小說、電影劇本等不同體裁,而詩詞是他「最拿手的好戲」。能寫出如此優秀的作品,除了與生活環境有關,離不開的是馬牧天賦的才華,然而,更重要的是他後天的努力。馬牧憶述,當年還是小孩時,他便開始寫一些自由詩,「很幼稚但很押韻。」他笑蚞衪z。中學時讀遍名家的詩詞,當年,他背了很多岳飛、文天祥的詩,毛澤東的詩詞更是全都會背。上大學後,馬牧開始鑽研格律詩,並嘗試創作,日子有功,自學成才。他仍然記得,當年第一首作品是《校園春詠》,「陽春三月雨紛紛......」描寫的當年春天下雨的景象。數十年來,所累積下來的生活感悟與人生體驗,成了豐富的創作養分。馬牧強調,詩在詩外,「詩外的東西來自你的學養、人生經歷、眼光和胸襟。」

學習本質與內涵

說得上「詩書雙絕」,馬牧在詩詞創作上成就之高,是毋庸置疑。而他詩書俱佳,且尤其擅寫行書,這離不開從小便打下的堅實基礎。小時候的馬牧家境並不富裕,當年物質匱乏,買不起墨水,他要麼拿起毛筆,沾上水,在練字板上習字;要麼拿起棍子在地上或者沙灘上寫字。雖然條件艱苦,但馬牧對書法的喜愛始終如一。回望一甲子時光,馬牧自言父親是他的啟蒙老師,「在寫字上,大人對我要求嚴格,要求我一定要把字寫好。」由最初研究古人作品,到後來慢慢吸收前人之長,逐漸形成自己的特點,創立了獨樹一幟的「馬牧體」。馬牧自言自己擅於模仿,卻很少在真正創作上模仿他人字體,「學習他人的內涵、核心與本質才是最重要。」他說。

要形成自我風格,打好根基最重要。馬牧認為,若年輕人想要學好書法,可遵從三部曲--熱愛和了解傳統文化、學習過程中多讀優秀的詩詞與散文、在正式落筆時從楷書學起。「寫字是為了傳承和弘揚中國文化,不能為寫而寫,有高的出發點,才能堅持下去。過程中不斷吸引優秀的東西,學習古代優秀大師,學源不學流。」至於在詩詞方面,馬牧認為年輕人未必能創作詩詞,但不妨學習鑑賞詩詞,了解當中的絕妙之處。

讓詩詞傳播正能量

現年七十歲的馬牧,在詩詞與書法兩個領域上均取得很高的成就。如今,他仍抱荂u生命不息,工作不止」的態度,希望讓自己的詩能更好地為這個時代服務;而熱愛中國傳統文化的他,也希望繼續用自己的毛筆,弘揚中華文化。早前,馬牧便應香港賽馬會的邀請,為國慶賽馬日的宣傳海報題寫下「國慶賽馬日」五個大字。他認為馬那種勇往直前的精神,與中華民族的精神如出一轍,「中國要像駿馬一樣,在世界上奔馳,走在世界前列。」他說。

一直熱心公益活動的馬牧,自言希望成為傳播時代正能量的詩人書法家,他表示,自己還有很多心願未了,而其中一樣就是建立詩碑,把所有寫過的詩都刻在碑上,捐獻給國家,能做到此,即使散盡家財亦無拘。「做文化人必須要有使命感,不是為了掙錢,而是為了對得起國家,把文化留給後世。」馬牧說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻