logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】大三巴知多少 ?

2018-10-12

興 國

去過幾次澳門,覓食的居多,順道走馬看花式地遊覽一番,到賭場去拉拉吃角子老虎機,總是手氣不好。然後就帶荍鬗粉瘚奶漇H返港。

大三巴牌坊當然是必然拍照留念的地方,但以前拍的照片沖洗出來後,只看到牌坊的大,牌坊上的雕飾塑刻的細節是看不清楚的,不像現今的手機拍攝,可以隨時放大來看,細節就看得清楚了。

對於大三巴牌坊的大,自然想到確實是既高且大,以為這就是它被稱為大的原因,至於為何叫做大三巴?就未曾追查過。最近朋友自澳門來,都會送我一本《澳門》中文版雙月刊,讓我更了解澳門的文化等事宜。像九月號一期,便有「大三巴牌坊歷史美藝全攻略」的專輯,讓我眼界大開,明白大三巴名字的由來和歷史文化的意義。

原來大三巴牌坊是聖保祿教堂前壁遺址,這座教堂建於1602年,已有四百多年歷史了,但是在1835年時,一場大火把教堂和附近的聖保祿學院全燒毀,就只剩下這塊原名「天主之母」的教堂前壁奇跡倖存下來。為什麼叫做三巴?原來這是葡萄牙文聖保祿的粵語諧音。至於加上個大字,清代有位陸希言寫的《墺門記》說:「聖保祿堂,俗稱訛為『三巴』。前冠以『大』字,是用於區別另一座由耶穌會所建,居民俗稱『三巴仔』的聖若瑟修院聖堂。教堂前壁遠看如中國傳統牌坊,故稱為大三巴牌坊。」

大三巴牌坊的浮雕非常富有東方色彩的細節,「如刻有中文字及東方花卉圖案、石獅形的水漏,糅合東西方文化和藝術特色,反映了參與建造的華人和日本人工匠,在一定程度上參與了創作。」去過大三巴打卡的遊客,不知有沒有留意到這些藝術上的細節?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻