logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【31條惠台錄】蘇州推55新措 助台企升級

2018-10-12
■蘇州是大陸台商投資最密集的地區之一,日前出台55新措助台企升級。  受訪者供圖■蘇州是大陸台商投資最密集的地區之一,日前出台55新措助台企升級。  受訪者供圖

推進企業轉型創新發展 大幅度提高國際競爭力

香港文匯報訊(記者 陳旻 南京報道)聚集了逾萬家台資企業的江蘇省蘇州市,在10日通過《關於促進蘇州與台灣經濟文化交流合作的若干措施》(下稱「55條措施」)。據蘇州市台辦主任楊軍介紹,新出台的「55條措施」有蘇州特色,將推進台資企業轉型升級創新發展,吸引台灣高端人才在突出位置和率先同台資企業分享蘇州發展機遇,支持台商在蘇州永續經營發展。

楊軍說,蘇州台資發展已走過粗放式、規模化招商引資階段,隨茩n素制約增多、人口紅利漸失,當前及今後一個時期重點轉向推動企業轉型升級、創新發展,「招商選資、招才引智」並進。「55條措施」從創新、創業、人才、文化等具有蘇州發展特色方面充分回應了台商台胞的關切。

「55條措施」分為5個部分,主要內容有支持台資企業轉型升級創新發展,支持台資企業深耕發展永續經營,促進文化、教育、體育事業融合和支持台灣人才享受同等待遇。

蘇州市台協會會長、台灣區電機電子工業同業公會理事、廣運集團董事長謝清福來蘇州創業發展已有20年。他說:「國台辦『31條惠台措施』加上蘇州的『55條措施』,在支持創新、扶持創業方面,給蘇州台商帶來很大的鼓舞。」

台企可參與政府採購項目

謝清福表示,「55條措施」中有15條是鼓勵支持技術創新的獎勵措施和政策,「對我們來講,會大幅度提高國際競爭力。」

謝清福對「55條措施」中「支持台資企業在蘇州市以特許經營方式參與能源、交通、市政公用工程等基礎設施建設」、「蘇州台資企業可以公平參與政府採購項目」等特別關注。他指出,過去大陸對台企有很多限制,不允許參與政府工程,「我們公司也做機場設備,但在大陸始終沒有機會」。他說:「新措施擴充了台企經營範圍,我們可以把技術帶過來參與機場工程。其他很多公共工程,如圖書館自動化等,我們都可以投標參與了。」

東曜藥業公司是一家專業從事抗腫瘤新藥研發、生產和市場營銷的生物醫藥高新技術企業。該公司總經理黃純瑩表示,公司2010年進入蘇州工業園區,買地蓋廠,做尖端的創新製造和研發中心。「蘇州新出的『55條措施』有助於我們與國際前沿接軌和參與國際競爭。」

職業資格考試與陸生看齊

蘇州市台灣同胞投資企業協會副會長、青創會會長、晟邦精密(蘇州)有限公司副總經理錢永昌在蘇州工作生活已8年。他說,蘇州「55條措施」中的「鼓勵台灣同胞參加我市專業技術人員職業資格考試,技能人員類職業資格、社會工作者職業資格考試,考試內容和資格證書、獲證方式與大陸考生相同」最受台青歡迎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻