logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

環球股災禍起貿易戰 特朗普難辭其咎

2018-10-12

美股周三暴跌831點,引爆環球股災。此次美股股災在毫無先兆的情況下發生,並蔓延全球,最大禍源正是美國總統特朗普挑起的貿易戰,顯示市場對中美貿易戰禍及全球經濟的後果充滿擔憂,證明貿易戰無贏家,特朗普難辭其咎。特朗普將股災諉過於美聯儲加息,企圖扭曲市場運作,又不肯承認貿易戰的惡果,反而為贏得中期選舉而進一步向中國施壓,可能將貿易戰升級。這種極不負責任的做法,只會令金融市場更動盪,美國亦難獨善其身,自招禍害。

特朗普不承認此次股災禍起貿易戰,迫不及待解釋稱,股市大跌只是市場期待的調整,並以強烈措詞批評聯儲局過度加息,「做法有錯、已變得瘋狂」。其實瘋狂的,正是特朗普自己。特朗普以高關稅訛詐中國,高昂的關稅推高美國通脹,美聯儲為控制物價,不得不一再加息。特朗普指責美聯儲加息引發股災,根本是倒果為因。特朗普更打破白宮迴避評論貨幣政策的傳統,引發外界對總統干預聯儲局獨立性的憂慮,增添市場的不明朗因素。

此次股災警示,貿易戰正是引發金融災難的罪魁禍首,這是國際財金界的共識。摩根大通國際主席弗倫克爾認為,美國利率正常化政策合適,美股大跌與加息無關,反而是受中美貿易戰影響。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德也警告,貿易戰或貨幣戰將危害全球經濟增長,強烈建議緩和貿易緊張局勢,致力加強有力、公平及符合需要的全球貿易體系。中國財政部國際財經中心主任周強武指出,國際貨幣基金組織下調全球經濟增長預測,證明美國的單邊及保護主義政策,已對全球經濟及現有全球治理架構,造成負面影響。

令人擔憂的是,目前中美貿易戰未有緩解跡象,特朗普為了扭轉中期選舉的不利局面,以及在G20峰會前施壓中國,企圖從中國謀取更多政治、經濟利益,準備對貿易戰加碼。特朗普威脅,將對額外2,670億美元中國商品加徵關稅;美國財政部也放風,正考慮是否在下周發表的報告中,把中國列為徽v操縱國;美國剛發佈外國投資新規定,27個敏感行業包括電訊、半導體、飛機、飛彈製造等所有交易,需經過審查,措施被指是針對中國。特朗普若對停止貿易戰的勸籲置若罔聞,甚至反其道而行,美股波浪式下跌、全球股災恐怕陸續有來。

摩根大通國際主席弗倫克爾形容,中美是全球經濟的兩個巨人,兩國有爭拗,就等如一架飛機的兩個機師意見不合,打將起來,反問作為乘客,會有什麼感覺?他說所有人肯定會好緊張,和扣好安全帶。特朗普以為貿易戰好打,而且容易贏,此次環球股災告訴他,這是一廂情願,最終必將受到反噬。

面對可能出現的金融風暴,特區政府更要嚴陣以待,嚴密監察本港受美國加息影響的資金動向,提醒市民做好風險防備,加大扶助企業應對貿易戰的力度,減低外圍衝擊的損害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻