logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

奧數團變講「養鬼」 工聯促監管遊學團

2018-10-20
■陸頌雄與鄧家彪建議教育局監管舉辦及協辦課外活動的機構。 工聯會供圖■陸頌雄與鄧家彪建議教育局監管舉辦及協辦課外活動的機構。 工聯會供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧) 工聯會今年跟進家長投訴,發現有機構舉辦的泰國奧數比賽團「貨不對辦」,政府對此類活動缺乏監管。工聯會立法會議員陸頌雄昨日召開記者會指出,最新一份施政報告宣佈下學年起向學校增撥9億元「全方位學習津貼」,擔心在現行機制下津貼會被濫用,促請教育局設立學校課外活動登記制度,並定期抽查登記活動機構及合辦機構背景,設立投訴及懲罰機制。

有家長向工聯會投訴,指有機構舉辦泰國奧數比賽團,在6天行程中,導遊竟多次介紹當地靈異風俗「養鬼仔」。工聯會上月揭發有問題的奧數比賽團後,海關以涉嫌違反《商品說明條例》,拘捕「香港數學奧林匹克協會」一名39歲男董事。

跟進事件的工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪指,發現舉辦及協辦類似活動的團體商業性質濃厚,背景不清,難以查明,又揭示團體會透過學校課堂宣傳商業活動,情況令人憂慮。

鄧家彪:曾約教局反映被拒

鄧家彪又表示,在事件發生後,曾就規管學童課外活動安排的問題約見教育局,但教育局以活動不是學校主辦為由拒絕會面。他認為此說法不負責任,教育局不能「翹埋雙手」,應汲取今次教訓,改善機制。

上周公佈的施政報告指,由2019/20學年起,每年撥款9億元,向公營及直資學校發放全新、痡`的「全方位學習津貼」,以為學生創造多元且愉快的學習環境。

陸頌雄表示,雖然歡迎有關政策,但有問題的奧數團已反映學校推介的課外活動質素參差,在巨大商機下,加上現時沒有監管、沒標準、沒名冊,擔心會有不法商家利用家長的信任而「掛羊頭賣狗肉」,課堂性質亦有機會與全方位學習理念背離,導致學童及家長可能參與來歷不明、質素參差的課程及活動。

陸頌雄促登記舉辦機構抽查

他建議教育局建立課外活動合作機構名冊,規範向學校提供課外活動的機構 ,包括課外活動合作機構要先向教育局登記,於學校推廣校外比賽、交流活動時,合作機構再向教育局報備,教育局進行定期抽查,亦應設立網上登記冊,供老師及家長參考等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻