logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

學者:人工智能引領中國產業升級

2018-11-02
■人工智能應用於智慧城市建設。香港文匯報記者敖敏輝  攝■人工智能應用於智慧城市建設。香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)中共中央政治局日前就人工智能發展現狀和趨勢舉行集體學習,習近平總書記強調,要深刻認識加快發展新一代人工智能的重大意義,推動中國新一代人工智能健康發展。中國科學院自動化研究所所長助理陶建華研究員在接受香港文匯報專訪時表示,人工智能技術已到達即將爆發、可引領中國產業升級的臨界點。中國人工智能技術及產業已在模式識別等領域進入世界前列,未來在傳統製造業智能化升級,以及人工智能與物聯網結合等方面極具產業潛力。

習近平強調,人工智能是引領這一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,具有溢出帶動性很強的「頭雁」效應。加快發展新一代人工智能是事關中國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。

應用位居第一梯隊

「大家都很受鼓舞」,陶建華表示,國家將人工智能提升到重要戰略的高度,令人工智能領域的科研人員備感激勵。他認為,之所以如此重視人工智能,一方面因為從技術發展的脈絡來看,人工智能技術已到了可帶領中國產業化升級的臨界點;另一方面,在這一輪全球人工智能發展浪潮中,較之此前幾次工業革命,中國具有更好技術基礎。

陶建華表示,目前中國在人工智能的應用上,已在國際第一梯隊。例如,以模式識別為核心的產業化上,包括人臉、語音等識別技術和應用,已走入國際前列。中國擁有強大的市場,產業方面也有迫切的升級換代需求,這令人工智能在應用領域發展迅速。

相關芯片存在短板

但是,中國的人工智能依然存在短板。陶建華認為,在具有原創性以及理論深度的技術上,中國雖有一定的成果,但與西方發達國家仍有差距。比如,人工智能相關的芯片、基礎軟件平台、工具平台等方面相對較弱。這些方面,美國等西方發達國家佔優,中國還屬於使用階段,中國研發的產品還不具有不可替代性。「如果這個做不好,會使中國人工智能發展面臨很大危機,很可能被卡住。」

習近平總書記在講話中強調,要確保人工智能關鍵核心技術牢牢掌握在自己手裡。「核心技術,就是芯片和工具平台以及具有源頭創新性的基礎原理」,陶建華說,要對這些方面的研究加大投入,形成源頭性創造性的文化和機制,中國人工智能技術才能引領世界。

陶建華認為,中國在人工智能產業化上仍有巨大潛力。中國是全球加工製造業基地,人工智能可助力傳統製造業的產業化升級、智能化改造。另外,中國人口基數眾多,並對移動互聯有很高的使用適應性,隨5G時代的到來,人工智能和物聯網的結合將是產業化的重要突破口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻