logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港人:整體壓力感高 幸福感公平感中等

2018-11-07

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)國家社科基金重大項目「香港市民社會心態調查報告」指出,整體上,香港市民對「社會安全」維度的期望要高於「個人發展」維度,受訪香港居民更關注「社會安全」,對物質財富需求期望較低,約50%的受訪者很期望國家能夠保障市民安全。同時,近年香港經濟衰退和社會矛盾增加導致近九成港人感受到較大壓力,受訪香港市民壓力感最強烈,安全感次之,幸福感和公平感處於中等水平。

中山大學傳播與設計學院大數據傳播實驗室聯合香港城市大學媒體傳播系於去年9月至今年2月對香港市民的社會心態進行了問卷調查。結果顯示,從總體趨勢上看,受訪者對「社會安全」維度的需求顯著高於「個人發展」維度,相比個人層面期望,香港市民普遍對社會整體的安全環境和安全保障能力要求更高。其中,「希望獲得更多物質財富」均值最低,只有約30%的受訪者認為物質財富很重要,反映了香港市民對純粹物質主義需求並不普遍,而在精神層面獲得他人尊敬、社會層面關心生活環境安全等後物質主義需求的傾向則相對更高。與此同時,46.3%的受訪者對社會安全期望很高,其中超過六成的受訪者很希望生活在安全環境裡。約50%的受訪者表示很期望國家能夠保障市民安全。

此外,本次調查問卷從幸福感、公平感、安全感和壓力感四個方面考量受訪香港市民的社會感受。整體而言,受訪香港市民壓力感最強烈,安全感次之,幸福感和公平感處於中等水平。有86.5%的受訪者認為存在壓力感,說明近年香港經濟衰退和社會矛盾增加導致香港市民普遍感受到較大壓力。其次,82.3%的香港市民安全感較高,香港在2017年「全球安全城市指標」中位列第9,香港整體安全保障完善使香港市民對安全信心較高。再次,幸福感和公平感的均值中等,說明受訪者對這兩項社會感受較中立,但公平感均值低於3分,公平問題仍需得到重視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻