logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】破解票房毒藥

2018-11-07
■《2000年文庫──當代中國文庫精讀》   作者提供■《2000年文庫──當代中國文庫精讀》 作者提供

彥 火

我主政明報出版社期間,還策劃了幾套文叢,其中最成功的是在二十一世紀前夕、我策劃出版的《2000年文庫──當代中國文庫精讀》。

我在《2000年文庫──當代中國文庫精讀》總序指出:「沿用一般的文學史分期方法,《文庫》把一九四九年之後的文學界定為當代文學,也就是本世紀下半葉的文學。根據個人的觀察,二十世紀中國文學有兩次高潮,一次是『五四』新文學運動之後的二十年;一次是文化大革命結束之後的二十年。除台灣與香港之外,中國大陸文學的精華大體上就產生在這兩次高潮中。因此,本《文庫》的選擇便茞援颿嶀@次高潮,即八、九十年代的文學,包括小說、散文、詩歌等,因力量有限,我們也只能側重小說,兼顧散文、詩歌。」

這套文庫入選作家共二十位,分兩輯,第一輯入選的作家包括:賈平凹、蘇童、莫言、余華、殘雪、高行健、陳染、劉再復、史鐵生、張承志;第二輯入選的作家包括:張煒、韓少功、劉震雲、王安憶、北島、李銳、池莉、劉索拉、王蒙、舒婷。

這套書出版時,高行健和莫言仍未獲諾貝爾文學獎!一旦他們獲獎,他們的著作為之洛陽紙貴,一紙風行!

為了提高這套《文庫》的知名度,我們邀請了海內外知名學者專家寫推薦語,他們計有:馬悅然、聶華苓、柏楊、劉以鬯、李歐梵、葛浩文、趙令揚、王德威、鄭樹森、吳宏一、劉再復、黃維樑、黃子平。

從市場策劃角度而言,本《文庫》被作為配合《明報》成立四十周年而出版的,因此我特別設計四百套作家簽名「編號珍藏本」。

這套「編號珍藏本」,每本書都有作者的簽名,共四百套(硬盒裝),每套定價港幣八百八十八元,率先在《明報》預訂,結果四百套全部售出。

可見文學書不一定是出版「票房毒藥」,如果多費心思,做出精品,加上市場策劃和包裝,一樣可以打開一條專業書的市場! (「我的出版生涯」之六)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻