logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】「暖男」的人生路

2018-11-07

少爺兵

內地電視劇《延禧攻略》在香港播映時大熱,成為香港播映內地電視劇收視之冠,能否後有來者?拭目以待﹗而《延》劇最近在韓國播出,亦同樣大受歡迎,但韓國觀眾歡迎的不是「富察皇后」和「瓔珞」,而是飾演「乾隆」的內地男演員聶遠。

儘管已是二十一世紀的年代,眾所周知在韓國仍有荂u男尊女卑」的傳統觀念,揮之不去,要社會達至男女平等嘛......在不少國家來說,還是有點遙遙無期哦﹗對韓國大部分女觀眾來說,劇中的乾隆皇帝當遇上妃子瓔珞你濃我濃、愛恨交纏的感情時,表現出來的是「暖男」一名,不完全是高高在上的九五之尊,女人嘛誰不渴望自己的丈夫是暖男,小打小鬧就是婚姻生活的情趣,這位暖男皇帝,更能觸動到生活於男尊女卑社會的女性們的心靈。

聶遠這位內地男演員,對韓國觀眾自然陌生,然而聶遠在內地演藝界倒有一定的名氣,當年的「中國新四小生」就是聶遠、黃曉明、佟大為和印小天。聶遠畢業於上海戲劇院表演系,演出過多部古裝劇,頗有觀眾緣。但,可惜的是聶遠的火爆性格,成名之後的「心高氣傲」令自己連番闖禍,離婚甚至因打架傷人被判刑等等的負面新聞,將之前的成就消耗殆盡。現在驀然回首,聶遠也說當時自己太過自以為是,目空一切......也許自己在演藝路上及人生路上都多有坎坷,挫了他的銳氣。如今聶遠明白到應該將那份銳氣的養分運用在正確的人生觀和演技上,所以他特別努力於演藝工作,尤其是再婚及有小女兒後,他另一門心思是如何經營好工作和家庭。

《延禧攻略》播映時正好跟《如懿傳》打正對台,對方的演員是周迅、霍建華,所以《如》劇一般被睇高一線,但世事難料,《延》劇比《如》劇更叫好叫座,內地演藝界中人都稱聶遠、秦嵐、吳謹言等人是「小兵立大功」了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻