logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

潮州木雕展 大壽屏壓場

2018-11-08
大型金漆鏤通雕蟹簍。香港文匯報記者陳珈琋  攝大型金漆鏤通雕蟹簍。香港文匯報記者陳珈琋 攝

120明清珍貴館藏任君賞 料吸7萬人次入場

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)「中國四大木雕」之一的潮州木雕多髹漆飾金,作品金碧輝煌,故亦稱為「金漆木雕」。「金漆輝映:潮州木雕」展覽今起在香港歷史博物館對公眾免費開放,展出約120件來自廣東省博物館、明末至清代的珍貴館藏,以及國家級非物質文化遺產(潮州木雕)代表性傳承人辜柳希的現代作品,預料可吸引7萬人次入場。

是次展覽分為6個部分,分別為「歷史緣由」、「工藝創作」、「木雕器用」、「藝術特色」、「創作題材」及「香港『架己冷』:木雕裡的潮汕文化地圖」。甫進入展廳,逾5米長、近3米高的金漆通雕《郭子儀慶壽》大壽屏映入眼簾,氣勢磅礡。

博物館館長(展覽及研究)張銳森指該展品面積龐大且珍貴,故特意放在當眼處。張銳森介紹,展覽籌備超過兩年時間, 為了讓入場人士深入了解展品背後的故事及文化背景,場內設有多部輕觸式互動器材及影片播放裝置。

大熒幕播《荔鏡記》動畫

展覽又特設一個大熒幕,播放著名潮劇戲碼《荔鏡記》動畫,配合廣東省博物館藏浮雕彩繪《荔鏡記》雀替的展出。

辜柳希借出大型金漆鏤通雕蟹簍

他續指,潮州木雕獨特之處在於出神入化的鏤通雕技藝,加上民俗意蘊深厚的題材紋飾,展示潮汕地區傳統生活脈絡,例如「龍蝦蟹簍」以多層的鏤通雕技法,活現龍蝦和螃蟹的姿態,展現出潮人期望魚獲豐收的願望,同時寓意「科舉高中」及「捷足先登」。是次參展的大型金漆鏤通雕蟹簍,為辜柳希所借出,由於採用原木製作,整體極具立體感。

在昨日舉行的開幕禮上,康樂及文化事務署署長李美嫦表示,潮州木雕早在2006年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄,望展覽加深市民對兩地潮汕文化習俗的認識。

廣東省博物館館長魏峻則特別推介展品金漆木雕「比武定帥」小神龕,除了工藝精湛、以不同工藝技法雕成,背後亦富有內涵,寓意長壽、和諧。

展覽將展至明年2月25日。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻