logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

泉州洩碳九 52人送院

2018-11-09
■福建泉州11月4日發生碳九洩漏。圖為工作人員昨日清理洩漏的污染物。香港文匯報記者 蔣煌基  攝■福建泉州11月4日發生碳九洩漏。圖為工作人員昨日清理洩漏的污染物。香港文匯報記者 蔣煌基 攝

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)福建泉州泉港區11月4日凌晨,在東港石油化工實業有限公司(以下簡稱「東港石化」)執行化工品裝船的船舶與肖厝碼頭連接軟管處發生名為碳九的化工品的洩漏。泉港區通報稱,截至昨日17時,該區醫院共接診來自該區南埔、後龍沿海一帶的疑似接觸碳九洩漏的52名民眾,其中門診42人,留院10人。香港文匯報記者昨日於事發地看見,該海域的清理工作仍在進行,但當地民眾表示,希望官方早日出台水質和海產品監控數據。

香港文匯報記者在肖厝村裡四處可敻慇茪f罩的民眾,尤其愈靠近海邊、異味愈發明顯。「那味道,就像是濃重的瀝青和油漆混雜的味道。」事發地附近的肖姓村民表示。

海面漂浮蜂蜜顏色物質

當地政府介紹,截至4日18時許,污染海域已經清理回收了90%以上污染物。然而,在肖厝村毗鄰的沙格村村民拍攝的視頻中,沙格村海域依然有類似蜂蜜顏色的物質漂浮在海面上,且未穿戴任何防護措施的工作人員正在從海面上舀起漂浮物、裝入回收船中。

民眾亦稱當地事故應急速度太慢--事發當日,有民眾曾抬茼熙膘鴘F港石化公司門口,但最終死魚去向未知;除了4日發佈的一份慎食當地海產公告,亦未有當地相關部門對事發海域的海產進行管控。

「環保局發佈的空氣質量(檢測),距離事發地十幾公里。我們關心的是,這次的洩漏對環境造成的影響會持續多久,什麼時候能恢復?」肖姓村民說。

另一方面,儘管當地鹽場負責人表示原料及成品儲備充足,不受影響,但一名黃姓村民稱其附近雜貨舖的鹽和醬油已被搶購一空。

疑因輸油管破裂肇禍

泉港區政府稱碳九洩漏有6.97噸,但相關專業人士透露,事故或並非是軟管連接處的墊片老化導致洩漏,且洩漏的量可能較多。因為碳九有黏稠度,流速並不快。

該人士分析認為,事故原因或是輸油管破裂,甚至可能是儲油罐洩漏,而不是輸油管墊片老化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻