logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

琱j英萃:舉止造就人品 刀叉看出禮儀

2018-11-09
■英美的餐桌文化有別,最明顯就在使用刀叉之時。 資料圖片■英美的餐桌文化有別,最明顯就在使用刀叉之時。 資料圖片

英國《每日郵報》(Daily Mail)報道一名澳洲女子發現即棄木筷子的嶄新用法,照片上載至Twitter後,迅即廣受瘋傳(go viral):所謂生活小智慧(life hack)其實很簡單,只要折斷筷子的末端,即可搖身一變成筷子座,避免筷子與桌子接觸。英文諺語有云:manners maketh man(舉止造就人品),餐桌禮儀在莊重的場合尤其重要。香港人對筷子和刀叉都很熟悉,但是可曾想過從餐具學習英文甚至英美文化呢?

英國人開始投美

英國《衛報》(The Guardian)在2015年有另一篇文章,討論英美使用刀叉之別,指出約四分一的英國人在餐桌禮儀方面「棄英投美」。美國人有兩種使用刀叉的方式,分別是美國式(American style)和大陸式(Continental style)。

美國式即切後換手(Cut-and-switch)的方法。舉例說,切割食物時左手掌叉,右手握刀,完成後放下刀,右手用叉把食物送進口中,叉齒向上(tines up)。

進食至中途休息時,刀刃向內放在碟子四點鐘的地方,叉子向上放在碟子八點鐘的位置。飯後刀叉平放在碟子四點鐘的地方,刀刃向內,提示侍應收拾餐具。

英國人用刀叉的方法與大陸式相似,一開始左手握叉,右手持刀,不過完成切割後左手仍然握叉,而叉齒只能向下(tines down)。

薯蓉方便食青豆

進餐途中若放下刀叉擺成「八」字形,刀刃朝向自身,表示要繼續進食。飯後刀叉平放在一起,叉齒向上,侍應便得知用餐完畢。

最能夠突顯英美餐桌禮儀之別的,肯定是青豆(peas)的食法。英國禮儀專家(Etiquette coach)威廉.漢森(William Hanson)指出,吃青豆時要保持叉齒向下,用刀把青豆推向叉齒刺插,切忌叉齒向上用叉舀青豆來吃。

青豆的絕配是薯蓉,可以輕易把青豆黏起來,方便進食又不失儀態。

威廉.漢森還撰文列出12項反映社會階級的東西,其中介紹 「HKLP」一潮語,即執刀如筆(hold knife like pen),意指低下階層錯誤仿效上流社會的餐桌禮儀,貽笑大方。畢竟刀非筆, 執刀如筆也不便進食。

人類終不離食,食不離飯局,不論是學校、職場、良朋聚首,總少不了共同進餐互相品評的機會。尋常不過的餐具,深刻表現中西文化差異,習慣執筆的同學可別忽視。

■李樂軒 香港琤秅j學英文學系講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻