logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旺暴案審訊:「獨人」袁智駒暴動縱火罪成

2018-11-09
■反對派今年舉行十一遊行時,袁智駒(左一)與「學生獨立聯盟」召集人陳家駒(中)在沿途擺街站。 香港文匯報記者張得民 攝■反對派今年舉行十一遊行時,袁智駒(左一)與「學生獨立聯盟」召集人陳家駒(中)在沿途擺街站。 香港文匯報記者張得民 攝

前年大年初一深夜持續至翌日清晨的旺角暴動案,包括「本土民主前線」前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等5人分別被控以參與暴動、參與非法集結、襲警、縱火等罪,案件昨日在高院正式開審,當中4人否認控罪,而被告袁智駒率先承認兩項暴動及一項縱火罪,法官裁定他罪成,法庭待審結其餘被告控罪後才處理其判刑,袁的保釋撤銷,須即時還柙等候處理。 ■香港文匯報記者 葛婷

除認罪的被告袁智駒(28歲)外,其餘4名被告當中,梁天琦(26歲)、李諾文(22歲)、林傲軒(23歲)各被控1項暴動罪,控罪指他們於2016年2月8日至9日在砵蘭街參與暴動;而「美國隊長」容偉業(34歲)則被控4項暴動、一項煽惑非法集結、一項非法集結及一項襲警罪,控罪指容於2月8日至9日先後在砵蘭街、亞皆老街、山東街及花園街參與暴動,在砵蘭街煽惑他人參與非法集結,參與非法集結,及於亞皆老街襲擊警員孔憲裘。

至於被告袁智駒承認的兩項暴動和一項縱火罪,其中兩項暴動罪指他於2016年2月8日至9日在旺角砵蘭街參與暴動;於2月9日在旺角山東街參與暴動。縱火控罪則指他於2月9日在洗衣街及山東街交界用火損壞一個橙色垃圾桶及一個垃圾、廢物回收箱。

整案預審訊70天

法庭處理完袁的案件後,繼續進行案中其他法庭程序,控辯雙方作法律爭議,法官押後至今日再作裁決。整案預計需審訊70天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻