logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台空污爆錶 淪「灰色家園」

2018-11-09
■昨日台灣島內空氣污染嚴重,陷入灰霾中,令民眾叫苦連天。 網上圖片■昨日台灣島內空氣污染嚴重,陷入灰霾中,令民眾叫苦連天。 網上圖片

廢核手快減煤無期 當局政策兩頭落空

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,民進黨當局罔顧島內能源不足現狀,堅持推動「非核綠色家園」政策,卻因為無法提出能源供給替代計劃,短期內無法大力推動減少煤炭的安排。昨日台灣島內空氣污染嚴重,大半個台灣的監測站數據幾乎全部爆紅,陷入灰霾中,令民眾叫苦連天。

昨日上午台北與新北民眾發現,戶外一片霧濛濛,根據環保部門空氣監測的追蹤數據,全台西半部幾乎淪陷,不管是PM2.5,或是空氣質量指數(AQI),西半部都呈現紫色或紅色。從台北市到基隆也呈現相同狀況,AQI大台北也是紅色等級。桃園市的空氣質量比前一天更糟,昨日至中午11時在環保部門公佈的AQI一直是紅色,龍潭區10時原本是橙色但AQI值149,11時最新報告又回到紅色,意味荇蝬6個監測點有4個區是紅色,對所有人都不適合外出。當地醫生表示,普通口罩已經不管用,必須要使用醫療等級的N95口罩。

不具備推「無煤」條件

台灣經濟主管部門聲稱,當局「非核減煤」路徑已相當明確,但是2030年無煤目標目前評估不可能,表示會以「多元作法」降低空污。

經濟部門政務次長曾文生昨日表示,從能源安全來看,台灣目前未具備推動「無煤」條件。經濟部門能源負責人林全能聲稱,參考日本、韓國的數據,提出「2025年將燃煤發電佔比降至30%」的目標,但是也不得不承認日本、韓國仍然發展核電,台灣如果不發展核電,不可能達到他們同等的減煤比例。

網友調侃「用肺發電」

中國國民黨主席吳敦義昨晨由台中市出發時眼見空氣中茫霧,在搭乘高鐵抵達台南後,又發現當地霧霾嚴重,讓他大呼:「喔!那個霧霾不得了」,對台灣空污嚴重程度難以置信。

根據衛福部門調查南投罹肺腺癌死亡人數241人,人口比例各縣最高,去年對1萬個老人進行健康檢查,多達2,000餘人肺部出現狀況。

台中民眾在網絡上自嘲說,終於體會到為什麼台中花博會的主題是「聆聽花開的聲音」,因為「在一片迷茫中什麼也看不到」。也有網友說,早上起床以為自己眼睛出現問題,還專門叫家人一起看窗外,原來真是霧霾太嚴重。網友批評說,民進黨把核四「斷根」(位於新北市的核四廠),好讓全台灣「用肺發電」,再也不會相信他們的說辭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻