logo 首頁 > 文匯報 > 中國高級法官法學 > 正文

中國高級法官法學博士課程(第五屆及第六屆)、中國法官法學碩士課程(第九屆)及中國高級法官研修班課程(第十三屆)開班典禮

2018-11-09

為促進內地法官與其他司法制度下的同業進行交流,也為能搭建一個促進兩地司法發展的平台,香港城市大學法律學院、中華人民共和國最高人民法院和國家法官學院自2009年起聯合舉辦中國法官課程。2018年10月19日,中國高級法官法學博士課程(第五屆及第六屆)、中國法官法學碩士課程(第九屆)及中國高級法官研修班課程(第十三屆)開班典禮在香港城市大學鄭翼之樓范彭綺雯多媒體會議廳舉行。

來自兩地多位舉足輕重的法律專家出席是次開班典禮,主禮嘉賓包括律政司司長鄭若驊資深大律師,國家法官學院院長黃文俊博士,香港城市大學校長及傑出教授郭位,中聯辦法律部副部長劉春華,中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署條約法律部主任周露露博士,香港律師會副會長陳澤銘,香港城市大學司法教育與研究中心主任、香港城市大學法律學院副院長林峰教授。

推動內地和香港法律合作

郭位致辭表示:「非常歡迎大家來城大學習,希望城大可以提供良好的學習氛圍,讓你們不僅增加了學識,也能得到更好效益。我認為學習者和教學者都需要彼此合作,城大一直以開闊的心胸,積極接受各方意見,共融互助。」

鄭若驊致辭說:「此課程所注重的是能力培訓、人才培訓,幫助香港成為能力建設中心,提供平台讓香港和中國內地的法官交流。香港政府及其他機構也不斷在舉辦這類的培訓班,例如剛舉行的『投資調解培訓班』,有調解員、律師、政府官員來學習投資人和東道國之間的爭議如何調解。」

黃文俊致辭:「長達九年的法官課程,有734名法官接受了培訓,包括:219名碩士畢業生,33名博士畢業生。希望這個項目能夠在香港特區政府、各部門的支持下,推動香港和內地的法律合作,價值融通、經濟文化聯動,在共同的意願中,使得我們追求的法律價值最終實現。」

劉春華致辭代表香港中聯辦法律部對此次四個課程的順利開班表示熱烈的祝賀,他表示,城大法官班舉辦接近十年,項目充分發揮了城大的法學教育優勢,通過精心的教學安排,幫助內地學員掌握普通法和國際法的知識,並且給他們機會到國外著名的大學進行短期的訪問,既提升了中國法官的學識水平和國際視野,同時也推動了內地法官與其他區域法官的交流。

學員開拓國際視野

陳澤銘致辭表示,希望大家在學習的過程當中體驗到普通法的特點,城大舉辦的法官課程為內地和香港的法官帶來了雙贏的效果,這是一項獨特並具有競爭力的課程項目。學生透過緊湊而充實的課程,開拓自己的國際視野,達到持續發展。

第六屆中國高級法官法學博士課程代表、山東省高級人民法院副院長張開興致辭表示,很榮幸在城市大學與各位有識之士共同學習和交流,他說:「香港是中華經濟文化圈的一顆璀璨明珠,偉大的城市必須有偉大的大學,偉大的大學必須有獨立、專注思考的靈魂,城大的三高定位、優勢學科、專業教育、國際化思維體系的引領,成為千萬學子的嚮往之地。」

第九屆中國法官法學碩士課程代表、北京市通州區人民法院法官助理李亞欣致辭:「在城大就讀法官課程是一件頗具挑戰的事情,城大為我們安排了緊鑼密鼓的課程訓練,在實踐過程中,讓我們去看、體驗、感受,課程的老師們激發了我們學習的主動性和思考力,很多同學都告訴我,課程培養他們具備足夠信心,去面對未來作為法官即將面臨的極其嚴峻的考驗。」

第十三屆中國高級法官研修班課程學員代表、上海市浦東新區人民法院院長殷勇致辭表示:「面對國家經濟社會發展對司法提出的新需求,中國高級法官研修班作出了積極的回應,縱觀課程的安排既涵蓋司法實務,又包含理論探究,既有專家授課,又有實地考察,可謂內容豐富、收穫豐饒。」

林峰教授致謝辭感謝最高人民法院和國家法官學院,感謝學員們帶茖D知欲來到城大,感謝所有嘉賓的支持。

第九屆中國法官法學碩士課程學員、廣東省廣州市天河區人民法院審判員孫玉波接受採訪時表示:「隨荂y一帶一路』倡議和粵港澳大灣區建設的開展,內地法院也將面臨蚍げq越來越多、金額越來越大的涉外案件。通過這個課程的學習,我們法官個人將會在語言能力、思維能力和學習能力等綜合素質上有很大的提升,同時,城大還有豐富的國際法律專家資源,不定期邀請國內外權威的法學專家舉行專題講座。」

第五屆中國高級法官法學博士課程學員、北京市懷柔區人民法院副院長孫吉旭則表示課程非常有針對性,包括法學理論和研究方法,近年國家提出一系列的重大發展戰略,也對法官的審判工作帶來了很大的挑戰,希望通過學習能夠不斷拓寬國際視野,豐富知識結構,提升解決處理國際糾紛和矛盾的能力和水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻