logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

10億樂齡基金 料下月起可申請

2018-11-12

香港文匯報訊(記者 文森)社聯近年茪O推動「樂齡科技」,希望提升長者及殘疾者生活質素,能夠過茼w全、舒適和自主的生活,同時紓緩照顧者的壓力。第二屆「樂齡科技博覽暨高峰會」將於本月22日至25日舉行。社聯行政總裁蔡海偉指出,去年主辦第一屆樂齡科技博覽後,政府就在當年的施政報告有所回應,提出設立10億元「樂齡及康復創科應用基金」,預計下月起會讓安老和殘疾者院舍申請購置或租賃樂齡產品。

蔡海偉昨日在電台節目中指,去年施政報告提出設立10億元「樂齡及康復創科應用基金」,資助安老和殘疾者院舍等購置或租賃樂齡產品,以提升院舍服務及院友的生活質素,預計下月起可接受相關院舍申請。

他又指,社聯正計劃明年推出以共享經濟為概念的新租賃服務項目,讓家中長者可短期租用電動床等科技產品,並指現時已有基金表示有興趣出資,讓基層長者免費租用產品。

出席同一節目的聖公會服務總監黃禮財認為,作為服務機構,要主動試用不同產品,而博覽會可以讓他們了解更多及更容易找到適合長者使用的產品,他指,他們的部分院舍現正使用「運動機械人」,帶領院舍長者做運動,長者感覺有新意之餘,更可騰出院舍職員,進一步跟進當中在運動上有困難的長者。

另外,研發睡眠指環的倍靈科技總裁梁立慧在節目中指,去年參加樂齡科技博覽後,發現長者了解睡眠質素問題,希望可借用睡眠指環,於是他們想到將指環直接賣給院舍和老人中心,再讓長者借用。

她又表示,博覽令他們更了解使用者的需要,對產品改良亦很有用,既可幫助長者,又可令他們得到更多關心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻