logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:研增監察私校措施

2018-11-18

香港文匯報訊(記者 高鈺)因應朗思國際學校在深水齞s利道校舍違規辦學事件,在各方安排下大部分受影響學生已經或將會復課。教育局局長楊潤雄昨日強調,對不合法教學活動,局方會繼續調查,並會依法作跟進行動。被問及朗思涉嫌違規逾兩年後,局方於接獲投訴後始揭發事件,他承認教育局巡查私立學校的次數和頻密度較津校及直資校少,並承諾會在調查後,檢討在監察方面可以如何做得更好。

教育界立法會議員葉建源日前指,自己見證了崇正中學校長董福及原有朗思國際學校中學部的八位教師簽署僱員合約,原有中學部學生可於明日回到長沙灣廣利道校舍繼續上課。學校將以崇正中學名義繼續營辦,教師及課程維持基本不變,家長將於稍後收到電郵通知詳情。

據悉,朗思原本有12名老師,相信校方在開課後會作出調整,包括安排代課老師。葉建源稱,有份簽署合約的教師對結果感滿意,朗思國際學校校長蔡麗如亦有參與整個過程。

速助朗思師生復課

楊潤雄昨日則表示,部分朗思老師已與廣利道校舍所屬的崇正中學簽約,局方會盡快協助跟進其工作簽證及教師登記事宜,讓學校盡快恢復運作,供受影響學生可選擇原址上課。

他續說,局方在上星期巡查後,發現朗思有違規及未經註冊辦學的情況,遂即時跟進要求校方停止教學活動;在過去一星期,局方已跟有關的教育機構商討,先照顧受影響學生,目前100多名小學生,已轉到朗思的九龍塘校址復課,該處亦足以容納他們。

局方亦提供了資訊協助約10名學生轉校,未來會繼續留意確保學生能夠恢復上課,而違規辦學的執法問題,亦會繼續調查依法跟進。

楊潤雄指,直資及津貼學校涉及公帑,過去時間教育局的相關監管會比較緊張,而私校雖然亦有一定的巡查,但相對次數較少及頻密程度較低,局方會汲取是次經驗,加強學校日常監察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻