logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

六旬方學藝 俘獲老饕心

2018-12-05
■ 何伯介紹,製作奶茶用的斯里蘭卡紅茶,需要來回過十二遍才算過關。 香港文匯報記者姚進 攝■ 何伯介紹,製作奶茶用的斯里蘭卡紅茶,需要來回過十二遍才算過關。 香港文匯報記者姚進 攝

港人長沙開糖水舖 匠心獨運成「網紅」店

在長沙香樟路向陽美食街的一處小巷中,開有一家不顯眼的小店--「華記香港甜品」店,這家甜品店的主人,是63歲的港人何可華,熟客和鄰近相識的人都會親切地叫他「何伯」。去年7月,何伯孤身前來長沙開甜品店(港稱糖水舖),以香港地道的原料、精心手製的匠心、慢工細活的堅持,出品的港式甜品受到食客追捧,「華記香港甜品」也成為當地「網紅」店,很多長沙市民甚至外地遊客專程開車或打車前往品嚐。 ■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

深秋的長沙,細雨迷濛,頗費了一番周折,香港文匯報記者才找到何伯的甜品店。小店深藏在一個小巷的拐彎處,明黃與紅色搭配的店招,玻璃店門上貼茼U式甜品照片以及紅色廣告字,門前立一塊黑板,上面手寫當日供應主打產品,花花綠綠很有香港路邊小店的味道。

何伯身材瘦削,身茪@件灰綠色襯衫,顯得十分精神幹練。店內面積不大,約十幾平方米,擺4張四人桌。最裡面是透明的操作間,靠牆而立的貨架上,擺放各種品類繁複的瓶瓶罐罐。時值下午2點多,店內顧客不多,何伯將香港文匯報記者請到一張桌子前坐定,隨即擺上一個瓷杯,從操作台上提過一把長嘴銅壺,倒上滿滿一杯煮好的紅茶,然後又遞過砂糖、鮮奶,讓記者一一適量加入,爾後茶香伴茈五遞頂韟茖荂A一杯地道的港式奶茶便已完成。

遭友人背棄 獨自經營

何伯1955年生,今年63歲了,已經到了退休安養的年紀,但他卻在一年前選擇隻身來到長沙開店創業,實在令人稱奇。

喝茩遛@的奶茶,何伯說起背後的故事。原來,何伯花費3年時間,學成製作甜品的手藝,準備進軍這個行業。其時,剛好有位朋友願意出資邀請他來湖南開店,他便答應下來,和朋友一起來到長沙、株洲等地,進行了很詳細的市場調查。但那位朋友食言離開了,何伯只好自己留了下來。

長沙於他而言是一座完全陌生的城市,但他最後選擇留了下來,是因為他嗅到這裡是一座很有煙火氣的城市,這裡的人熱情,熱愛生活,愛吃愛玩,對外來事物都不排斥。此外,這裡還沒有成熟的甜品文化,雖然街頭各種奶茶店很多,但基本上是沖兌的。而其他樣式的甜品,除了個別高檔五星級酒店外,市面上基本看不到。

「我想把真正的港式甜品文化帶到長沙來,這裡大有市場。」經過考查,何伯堅定了信心。

圍繞高校選址 抓住市場

在陌生的長沙街頭尋覓開店舖面,何伯主要圍繞荌狙旍蚇嚝隉A對此他解釋說,曾經有機構做過統計,甜品的主要消費者是年輕女性,16歲至19歲之間的女性顧客佔了80%以上的消費市場。這樣一來,大學就是甜品顧客最集中的地方。

綜合租金和客流,何伯最終選擇了現在的位置,甜品店於去年7月正式開張。何伯承認,現在的位置並不算理想,他的主要目標消費群體--長沙民政職業學院尚在數百米之外,稍有點遠。此外,店開在美食街的巷子裡面,並不靠街。但俗話也說,酒香不怕巷子深,只要甜品做得好,慢慢就會打開市場,「好東西總會有人喜歡」,何伯對自己的手藝非常有信心。

說起在香港和長沙做生意的最大區別,「長沙的店舖租金簡直太便宜了。」何伯驚歎道,他現在租的店面,十多平方米,如果是香港臨街的門面,每月租金至少50萬元港幣以上。而他現在,租金、稅費加上衛生、消防等等雜費,每月也就2,000多元人民幣,這中間幾乎有上百倍的差距。

低廉的租金,讓何伯少了經營的壓力,能把心思放在甜品的製作上,這是他最喜歡的狀態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻