logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

專家:大陸對台政策日益深入人心

2018-12-06

香港文匯報訊 據中新社報道,「兩岸一家親」台灣民情學術研討會5日在廣東珠海舉行,中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東指出,民進黨在剛剛過去的台灣「九合一」選舉中的挫敗表明,大陸對台政策措施日益深入人心,「九二共識」獲得了島內新民意的授權,大陸全面推進「31條惠台措施」應更具信心。

朱衛東認為,台灣「九合一」選舉結果釋放了三大強烈信號。其一,蔡當局施政不得人心,民眾對其執政路線投了反對票。他稱,民進黨當局政績實在太差,權力傲慢帶來胡作非為、「台獨」理念帶來路線錯誤。選舉結果證明,蔡當局的施政路線在大方向上出了大問題,必須認真反思,改弦易轍。

其二,島內社情民意正在發生重大而深刻的變化,「重經濟民生、輕藍綠、喜歡非典型政治人物」漸成風潮。朱衛東表示,此次選舉表明了台灣民眾對新政治力量的期待。這不僅是一個動向,更是正在改變民眾對政治人物的評價標準,重塑台灣政治生態。

其三,大陸對台政策措施深入人心,兩岸因素愈益成為民眾投票的重要因素。朱衛東表示,民進黨當局的挫敗表明,大陸對台影響力和塑造力與日俱增,「九二共識」獲得了島內新民意的授權。「台灣民眾越來越感受到,只有兩岸關係好,台灣才能真正好。台灣『九合一』選舉的主軸是經濟,經濟背後是兩岸關係。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻