logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

減稅有助中國經濟穩定增長

2018-12-07

左智卿 中國華融(澳門)國際股份投資管理部董事總經理

近兩年來,內地減稅降費力度明顯加強,如陸續出台的「營改增」試點、降低「五險一金」繳費比例等舉措,減負力度較往年明顯加強。今年年初以來,企業和居民減稅政策密集落地,其中,企業減稅政策包括下調增值稅稅率、提高研發費用加計扣除比例、扶持小微企業發展等;居民減稅政策包括個稅起徵點上調至每年6萬元(人民幣,下同)、增加多項專項附加扣除等。財政部預計,今年全年減稅降費規模將超過1.3萬億元,高於年初制定的1.1萬億元目標,減稅力度創近年來新高。

與此同時,隨茠騑襄g濟下行壓力凸顯,積極的財政政策已成為各界共識。近日在巴黎舉行的經濟合作與發展組織(OECD)稅收徵管論壇(FTA)指導委員會會議上,國稅總局局長王軍表示,內地正在研究新一輪更大規模、實質性、普惠性減稅降負舉措,包括推進增值稅等實質性減稅,對小微企業、科技型初創企業實施普惠性稅收免除等,以更好地推進中國經濟高質量發展。

具提振居民消費作用

從理論上來看,減稅對經濟增長的影響分為三條路徑:一是降低由稅收帶來的價格扭曲,減少無謂損失,提高資源配置效率;二是降低資本所得稅等可刺激企業加大生產和投資力度;三是勞動所得稅的降低將抬升休閒相對於勞動的機會成本,有效刺激勞動供給。

針對不同的減稅對象,居民減稅效應主要通過「減稅→居民收入→消費」傳導邏輯影響經濟。減稅有助於降低居民個人所得稅支出,進而對居民可支配收入形成提振,拉動消費增長;降低居民消費品關稅、消費稅等間接減稅措施,相當於變相提供商品價格補貼、增加居民實際購買力,進而可能對消費形成提振。企業減稅效應,則主要通過「減稅→企業盈利→資本開支」傳導邏輯,滯後影響經濟。減稅有利於企業盈利提振,並帶來資本開支和生產擴大行為,有助於固定資本形成;此外,企業盈利回升還可能帶來勞動僱用增加和工資水平提振等,對居民消費也有一定提振作用。

「普惠性」成政策核心

當前,內地減輕企業稅費負擔改革的動力和需求主要來自內部。宏觀經濟也正處於轉型升級、轉向高質量發展的階段,企業尤其是民營企業可能遇到很多困難,需要相應的財政利好政策保駕護航。此時推出新一輪更大規模、實質性、普惠性減稅降費舉措,是適應新時代經濟發展的有為之策。

值得注意的是,當前正在醞釀的新一輪減稅降負舉措的關鍵詞是「普惠性」,表明本輪改革抓住了減稅的核心,可以避免出現政策傾斜和有失偏頗的問題,改革的力度和效果值得期待。相關部門大刀闊斧地為企業的負擔「瘦身」,以明顯的稅率降低引導企業的心理預期和發展方向,能有效地讓企業真正輕裝上陣、放手發展。因此,新一輪減稅降負舉措,必將帶來更多的收入增加和消費擴大,為實體經濟發展帶來更充沛的源頭活水,為內地整體經濟「穩增長」發揮積極作用。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻