logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

從軍費加減反覆看特朗普戰略困境

2018-12-29

劉斯路 資深評論員

美國總統特朗普10月突然宣佈將大幅削減2020財年軍費,把五角大樓從上到下折騰了個遍。沒想到一個多月後,在與美國防長馬蒂斯等人會晤後,又再次改口,承諾2020財年軍費預算至少為7,500億美元。不知道,這是否也是「瘋狗」馬蒂斯離開五角大樓的原因之一?但特朗普的反覆既再次顯示他反覆無常、恣意表態的施政作風,更足見美國戰略的困境。

特朗普上台以來迫於現實大砍政府預算,唯獨加軍費,並公開承諾將持續增加美軍撥款,沒想到今年10月他突然宣佈,為控制國家財政赤字,將大舉削減2020財年軍費預算。根據特朗普的命令,五角大樓被迫調整先前預期的7,330億美元預算,新數字必須控制在7,000億美元以下。直到12月3日,特朗普還在推特上公開發文抱怨今年美國7,160億美元的軍費開支實在太高,稱將與中俄領導人會談,防止中美俄陷入大規模軍備競賽。這自然引起美國軍方抱怨,特朗普12月4日與馬蒂斯會面後又改口風。這改變意味虓s年度軍費預算增幅高達5%,而不是原來的削減2%。

美兩黨在增加軍費上有共識

有趣的是,2018財年特朗普提出了6,680億美元的預算請求,但最後國會批准的授權法案則是7,000億,比他的設想增加了320億,不但本黨共和黨支持,民主黨也很爽手。美國國會如此批准授權法案數額,美國近10年所未見。這表明,無論是美國總統還是國會,都以增加軍費作為其推行全球霸權戰略的基礎。

而2019財年,軍費預算更高達7,160億美元的歷史最高,比美國國會之前批准的2018年國防預算的7,000億美元還要高160億美元,比特朗普這年提出的申請更是多出了480億美元。要知道,這個增加部分相當全球軍費排名第五和第六的沙特、俄羅斯。

按照美國戰略家的胃口,這還是不夠。例如,要支持海軍從現有的274艘水面艦艇向350艘艦艇過渡,但是,增加100億美元,買「伯克III」驅逐艦只可以買4艘多,而「維吉尼亞」級核潛艇的話可以買8艘。於是,可以看到,2019年財年,美國會多給特朗普160億美元,其實也就是多買軍艦。美國的評論員指出,美國軍費的大坑其實還有好多個,最大的坑莫過於核武器。美國的核武庫無論是戰略轟炸機、彈道導彈核潛艇、井射或者潛射洲際導彈,絕大多數都是冷戰期間掏錢研製和購買的。但是冷戰時期的核武器再先進也有老化的一天,美國國防部新公佈的《核態勢評估》,提出要「推進『三位一體』核力量整體升級」。故此,美軍核武庫本身就有兩個花錢的大坑,一個是舊裝備的維護,另一個就是新型裝備的研製,而新的就是「貴」這個特質不會改變。還有,就是特朗普說了要組織「太空部隊」,那要做起來更是軍費的無底洞。

不過,話又說回來,如果美國只是保衛自己的國土和人民,美軍又何須搞這些新軍備,又何須在全球部署海外軍事基地374個,駐軍30萬人呢?特朗普說要和中國談減軍費,那麼筆者可以給他先支一招,那就是不要再搞什麼無謂的「自由航行」行動了。那都是白花錢而又沒有任何實效的玩意,你將一大把美鈔扔到海裡,但是絕對改變不了中國維護南海主權的現狀。你遠道而來,我人民海軍嚴陣以待,每次來了都第一時間被跟監、警告及驅離。前不久,你的驅逐艦還被我追趕、擠壓、逐出領海之外。

美國無力再將高軍費撐下去

事實上,中國軍事裝備近十年井噴式發展,在海軍方面已經超過日本,中國的海監船在海軍的掩護下對釣魚島實施「常態性巡航」;中國的軍機軍艦突破第二島鏈,並且對台灣島實施繞島航行,表明中國軍力已從近海防禦推向遠海攻守一體,在本國周邊佔有優勢,並且可以投射到遠洋保護國家的各種利益。美國遏制中國的南海牌不靈了,東海牌也不靈了。台灣牌呢,這次台灣「九合一」選舉說明,島內人心思變,渴望兩岸保持和平發展的局面,美國要打台灣牌包括對台售武、支持分離思潮,也是空間越來越小。

特朗普要減軍費,這是真話,因入不敷出,財政赤字已到了歷史最高水準,且打貿易戰也損人不利己。短期特朗普固然還可以多印美鈔、多發國債,但那只是飲鴆止渴。也許,有人會問,高軍費是否也成為壓垮美國經濟的「稻草」,真不知道,但是美國無力再將高軍費撐下去,卻已顯示其全球霸權戰略的困境,也昭示遏制中國的戰略必然失敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻