logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發揮港台民間力量 推動國家統一民族復興

2019-01-05

習近平主席日前在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,引起香港和台灣社會熱烈反響。「和平統一、一國兩制」是解決兩岸問題的最佳方式,國家統一是民族復興的題中之義、必然要求。

台灣和香港應充分發揮民間促進統一的力量,形成強大的主流民意,打破民進黨當局的箝制,使以「和平統一、一國兩制」解決台灣問題成為島內共識。香港更要積極擔起兩岸民間交流促統的橋樑重任,在實現中華民族偉大復興和祖國統一的大業中,作出新貢獻。 

習主席的講話串起大陸與台灣的歷史與現實,字裡行間既有同胞淵源、民族大義,亦有骨血深情、時代大勢。島內輿論用「溫情喊話」形容習主席的講話,認為是「打開天窗說亮話」,向台灣同胞展現了以和平方式實現兩岸統一的善意和誠意。海基會前副董事長馬紹章認為,大陸更堅定也更柔軟。 

蔡英文當局拒不承認「九二共識」,抗拒「一國兩制」,對習主席立足兩岸共同利益和未來的講話,採取全盤否定、全盤對抗的態度,妄言「台灣絕不會接受『一國兩制』,絕大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』」。她還聲稱,「凡是涉及兩岸間的政治協商、談判,都必須經過台灣人民的授權與監督,並且經由兩岸以政府對政府的模式來進行」,蔡英文企圖騎劫台灣民意,負隅頑抗,繼續阻礙兩岸以「一國兩制」實現最終統一。 

根據台灣訂立的「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,台灣地區的民眾、法人、團體或其他機構,不得與大陸簽署涉及台灣地區公權力或政治議題之協議,這似乎成為阻礙台灣同胞參與兩岸政治協商的「緊箍咒」。對此,台灣新黨主席郁慕明表明,新黨願意率先與大陸政治協商,尋求邁向統一的和平發展機制,若與大陸政治協商要被關5年,他願意接受。台灣多個民間組織已宣佈,擬2月初在全台各地舉辦活動,探討兩岸和平統一的模式。

兩岸和平發展,完成統一大業,符合台灣同胞的最大利益。和平統一之後,台灣將永保太平,民眾將安居樂業。有強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。因此,台灣民眾、民間團體無畏無懼、理直氣壯,與大陸進行政治協商,在島內形成探討兩岸和平統一的熱烈氣氛,這是民心所向、順勢而為,讓蔡英文當局知道,國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!

「一國兩制」偉大構想是為解決台灣問題而提出的,並首先運用於解決香港問題,接茪S用於解決澳門問題,「一國兩制」在香港、澳門的實踐,都取得了舉世公認的成功,證明「一國兩制」有強大的生命力。未來,港台民間應開展更多交流互動,讓台灣同胞全面深入了解香港實踐「一國兩制」的實際情況,以香港成功落實「一國兩制」的示範感召台灣同胞,增強台灣同胞以「一國兩制」推動兩岸關係和平發展、實現祖國統一的信心,這是香港義不容辭的責任和使命。香港為「兩制」台灣方案提供積極參考,豐富「一國兩制」實踐內容,為國家統一、民族復興再立新功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻