logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

跨海大愛 3台青捐髓 3陸童重生

2019-01-06

兩岸生命接力34小時 見證中華血脈相融

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 東莞報道)3日至4日,一場跨越海峽兩岸的生命接力在台灣和廣東東莞之間進行。3名在東莞台心醫院急需骨髓移植治療的重症地中海貧血患兒,得到3名配對成功的台灣青年捐獻造血幹細胞。在兩岸通力合作,以及台辦及海關等部門開啟綠色通道下,3份珍貴的幹細胞經台北桃園機場,跨越海峽2,000多公里,被送到東莞的醫院,全程僅耗費34個小時,連夜進行的手術十分成功,患者將獲得新生。兩岸血脈相融,愛心傳遞,得到極大的體現。

地中海貧血症給人類生命健康帶來威脅,特別是重症地貧患者。目前,造血幹細胞移植是唯一有效根治方法,如果沒有這種治療,終生輸血、身體器官損傷、每年數十萬的醫療費負擔將伴隨他們一生。若親屬造血幹細胞配對不成功,患者只能期待非血緣幹細胞移植。

陸空兩路輾轉抵陸

來自海南的銘銘、小炫和江西的小豪(均為化名),很不幸地成為重度地貧患兒。難得的是,在東莞台心醫院治療的三人成為幸運兒,均經由台灣慈濟骨髓庫找到全相合供者。

促成這場生命接力的,是東莞台心醫院南方春富(兒童)血液病研究院醫護工作者。1月3日清晨,工作人員動身前往台北。下午,3名供者分別在台灣花蓮慈濟醫院和位於嘉義的大林慈濟醫院兩家醫院進行造血幹細胞採集。

採集過程並不像捐血那樣簡單,需要提前數天注射動員劑,將造血幹細胞動員到外周血中,通過肘部靜脈穿刺把血引流到血細胞分離機中,通過離心的方法對造血幹細胞進行富集,其餘的血液成份全部回輸給供者,整個過程需要4至6小時,當天,這一過程一直持續到20點。

4日清晨,3名供者細胞搭乘火車、捷運,輾轉終於在台北桃園機場匯合。上午11點,三例細胞在桃園機場勝利「會師」,取髓工作人員帶茖悛抮◇〞滲牯祧韙W了返回之旅。

進入台北醫院後,造血幹細胞需經過標本分揀、細胞計數、細胞形態學檢驗、流式細胞學檢驗等幾個步驟。香港文匯報記者了解到,3名供者的造血幹細胞在連夜輸注進入小患者體內,目前狀況良好,經過半年的觀察治療後,便可痊癒出院,重獲新生。

根據規定,3名供者的信息將不予公開。到目前為止,只知道他們均為30多歲的台灣青年。

台辦海關一路綠燈

據台心醫院南方春富(兒童)血液病研究院李春富教授介紹,除了捐獻者本人、社會組織和醫院,此次跨越海峽的愛心接力,亦是在兩地政府部門開設的綠色通道下完成,且起到至關重要的作用。根據相關規定,大陸與台灣和港澳生物樣本尚不能過境。為此,去年,大陸中國骨髓庫、台灣慈濟骨髓庫等相關機構聯合向國家有關部門提出申請,希望開設骨髓移植捐贈綠色通道,得到台辦和海關的支持。此次運送全過程,包括入台證辦理、海關過境,一路綠燈,令愛心完美傳遞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻