logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

深化大灣區合作 獻力改革開放再出發

2019-01-07

報道指,國家主席習近平2018年12月26日對深圳工作作出重要批示,指出深圳經濟特區作為中國改革開放的重要窗口,各項事業發展取得顯著成績。他希望深圳改革開放再出發,開創新局面、再創新優勢、鑄就新輝煌,在新時代走在前列,新征程勇當尖兵。改革開放40年,深港以及粵港合作,是改革開放的重要茪O點,不僅造就了港深以及廣東繁榮,更是改革開放奇蹟的重要象徵。進入新時代,深圳、廣東和香港要在粵港澳大灣區的平台上,努力爭取產業規劃、制度創新的突破,進一步加強一體化合作,實現互利共贏發展,在推動新時代改革開放中發揮獨特而重要的作用。

深圳被喻為改革開放的最前沿。改革開放之初,深圳充分借助毗鄰香港的優勢,以「前店後廠」的模式迅速發展,由一個小漁村華麗變身為現代大都會,如今GDP總量與香港不相伯仲,在創新科技等某些領域已領先香港。另一方面,在改革開放40年的歷程中,香港將資金、技術、人才、國際聯繫和現代管理帶進內地,也鞏固壯大了香港國際金融、航運、貿易、物流中心地位。深港攜手打造的深圳經驗,逐步向珠三角、廣東乃至全國推廣,為改革開放立下汗馬功勞。

改革開放走過40年的千山萬水,在總結經驗、展望未來的關鍵時刻,習主席對深圳作出重要批示,充分肯定深圳發展取得的成績,更提出「踐行高質量發展要求,深入實施創新驅動發展戰略,抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,增強核心引擎功能」,為深圳繼續扮演好中國改革開放的重要窗口指明方向,激勵深圳再接再厲,立足新時代,把握新機遇,再創新輝煌。

國家改革開放永不停步,香港在國家改革開放中也從未缺席。去年11月12日,習主席會見港澳各界紀念改革開放40周年訪問團時曾表示,希望港澳繼續在國家改革開放發揮不可替代的獨特作用。去年10月24日視察深圳時,習主席指出,深化深港合作,相互借助、相得益彰,在共建「一帶一路」、推進粵港澳大灣區建設、高水準參與國際合作方面發揮更大作用。改革開放再出發,香港更要積極主動,以粵港澳大灣區建設為抓手,與深圳及廣東開展更高層次的一體化合作。

香港擁有較強的科研能力,兼具自由貿易港、法治、單獨關稅區等優勢。香港和深圳都有雄厚的創新實力,又有中央的全力支持,應該在新時代改革開放中乘勢而上、順勢而為,合理分工,優勢互補,發展全球創新科技城市群,佈局以現代金融、創科帶動的新產業鏈,開創引領改革開放的新模式。

新時代改革開放、創新發展更注重一體化。粵港澳大灣區是習主席親自規劃、親自謀劃、親自部署的國家戰略,在中國全面深化改革、全面開放新格局中具有重要地位。粵港澳大灣區是我國製造業門類最全、產業鏈最完整、市場最活躍的地區,有媲美美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區的條件,更有可能集「金融灣區」、「產業灣區」、「創新灣區」於一身,有望成為第四次工業革命的全球策源地之一。

粵港澳大灣區要將優勢化為勝勢,就更要高質量高起點地做好大灣區規劃建設,以敢闖敢試、敢為人先的改革精神,破除體制障礙, 推進三地開展更深層次的交流合作、實施更高層面的協調發展、形成更大的發展合力,加快大灣區城市群產業升級,並向廣東、全國輻射,為新時代改革開放探索更多可複製、可推廣的經驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻