logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

理性看待綠化地建屋 多管齊下緩供應短缺

2019-01-07

政府擬改劃鑽石山鳳德道一幅綠化地作住宅用途,興建資助出售房屋。本港土地供應短缺迫在眉睫,必須短中長並重,多管齊下增加供應。利用生態價值較低的綠化地建屋,方向值得肯定,是善用土地、滿足市民居住所需的可行方向之一。利用綠化地建屋,難免對社區有一些影響,當局必須做好交通配套、完善社區設施,地區居民亦應有大局意識,理解社會確有需要以實事求是態度釋放土地,解決房屋難題,切勿為一己之私,抗拒合理的增地建屋措施,損害其他市民解決居住問題的最基本權益。

鳳德道的綠化地鄰近港鐵鑽石山站,交通便利、配套完善,生態價值確實不高,是理想的建設資助房屋用地。政府早在2014年年初,公佈已物色約70幅綠化用地,共150公頃,佔全港綠化用地的1%左右,預料可提供超過8萬個單位,當中超過7成是公營房屋,是香港中短期重要的土地供應來源。由2013年至2017年,已有約318公頃的土地經城規會批准,由綠化地帶改劃為其他用途。

面對本港住屋以及經濟、社會發展的需求,政府近年多管齊下增加土地供應,將較低生態價值的綠化地帶改劃,無疑是可行的及見效較快的辦法之一。這些用地多數位於綠化地帶的邊陲,接近現有發展社區,生態和保育價值相對較低,而且毗鄰交通基建和有供水排污等配套設施,改作房屋用途優勢較明顯,發展起來事半功倍。

當然,用綠化地建屋,或會對地區居民構成一定影響,令到原來的樓宇的景觀、採光、通風等發生一定改變;居民更擔心,建屋後人口增加,令區內交通容量和社區設施不足,建築期內更會導致噪音、空氣污染等問題。對於區內居民的憂慮,政府除了要多作溝通解釋,更須按機制和準則,評估交通和基建容量、社區設施的提供和發展限制,盡量將對當區環境、景觀和空氣流通的不良影響減至最低,並相應提升配套設施,緩解人口增加帶來的各種壓力。當然,換一個角度看,開發綠化地建屋,亦是進一步做好社區規劃的契機,只要在建屋的同時,完善社區配套設施,地區居民可能較容易接受用綠化地建屋,減少建屋的阻力。

特首林鄭月娥經常強調,發展土地沒有無痛的選項,任何選項都有人需要付出代價。開發全港1%的低生態價值綠化地帶,至少可提供8萬個單位,是物有所值,甚至是不可多得的選項,對此社會和市民應正面看待,不能只顧自己安居,對其他市民「無瓦遮頭」、捱貴租、住茤迮灟Y無睹;至於少數政客阻撓政府發展土地建屋,煽動地區居民盲目反對,挑撥矛盾,從而謀取政治利益,這種行為不得人心,更要直斥其非。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻