logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台商:赴陸是「改變一生的正確決定」

2019-01-09
■台商鍾晨亮。網上圖片■台商鍾晨亮。網上圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,定居上海、創立事業、結婚生子,改革開放40年,50歲的台商鍾晨亮又在大陸完成一件人生大事--將公司總部從上海遷至長沙。回首往事,鍾晨亮認為來大陸發展是他「改變一生的正確決定」。

窮出身懷大志 赴大陸尋商機

鍾晨亮自小在台灣嘉義農村長大,家中兄弟姐妹眾多,全家七口僅靠父母種田為生。二姐為了賺錢貼補家用,早早放棄學業。作為老么的他,最大夢想就是創業賺大錢讓家人過上好日子。

1989年,大專畢業的鍾晨亮應聘到台灣有名的房屋中介公司,因勤奮能幹一年半便升任店長。1994年5月,剛滿25歲的他作為公司骨幹被派往上海分部。

鍾晨亮回憶說,那時大陸還相對落後,兩岸交流較少。儘管公司給台灣管理層員工開出了每月5,000美元的高薪,去上海依舊被很多同事視作「苦差事」。他卻認為這是一次千載難逢的創業機會。

瞄準連鎖服務業 開分店逾500家

當時,鍾晨亮提茪@個小行李箱來到了上海,他一邊工作一邊通過台商聯誼會與在上海的台灣企業家溝通學習,經過半年多市場考察,他決定在當時上海的台商集中地仙霞路開設茶食館。

就這樣,鍾晨亮的第一個創業項目「玫瑰園」應運而生,店內裝修考究,主打泡沫紅茶和珍珠奶茶,還賣咖啡和牛肉麵等簡餐。

僅用一年半,鍾晨亮便在上海開了三家連鎖店,並正式更名為「花之林」。「一年純收入就有兩百多萬。」鍾晨亮說。此後,他瞄準「服務業」和「連鎖」,除了餐飲還做起美容機構。如今,「花之林」已在上海、湖南、陝西等地開了近500餘家分店,其中數量最多的湖南省有150多家店。

去年底,鍾晨亮正式將公司總部遷往湖南。

「此心安處是吾鄉」,改革開放40年來,大陸經濟快速穩定發展和兩岸交流持續擴大,為台灣同胞提供了大展身手的舞台。不少像鍾晨亮一樣的台商在大陸成家立業,成為大陸發展進步的參與者、見證者和分享者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻