logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

GPS測速誤差三成 工會促九巴撤警告信

2019-01-11

香港文匯報訊(記者 文森)去年2月大埔公路發生造成多人死傷九巴大車禍,社會有強烈聲音要求改善巴士安全,政府就事件成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,九巴亦於去年8月起安裝GPS(全球定位系統)偵速系統,監察巴士司機的行車速度。資料顯示2018年2月至7月超速個案達2,795宗,7月至今亦有1,000宗個案。九巴僱員工會質疑九巴GPS測速系統不準確,誤差高於20%至30%,估計有1,000宗車長被錯誤偵測為超速個案,工會要求九巴在測速系統誤差未達3%至5%時,應撤回九巴車長的警告信,並對上訴個案進行試車。

車長測試50當70

工會主席郭志誠昨日指出,收到逾百宗會員車長投訴指近期頻收到超速警告信,去年7月至12月估計有1,000宗車長被錯誤偵測為超速個案。他表示,近日測試發現有車長以時速50公里駕駛時,已被偵查為70公里超速情況,質疑九巴GPS測速系統不準確,系統存在20%至30%誤差,與過往在巴士上直接讀取的車速檢測器存在極大的差異。

工會並指,曾有車務經理保證全港巴士都有鎖定車速約70公里,但有試過車長以時速80公里駕駛時,無被偵測為超速,質疑九巴鎖定車速系統未有完善運作,導致超速事件發生,並有大量車長收到警告信。

郭志誠指出,以往九巴司機為趕班次而超速亦獲公司默許,但現時九巴的檢測系統並不準確仍發警告信,要求公司撤回警告信,否則不排除有進一步行動。

倡特別更減至10小時

對於專營巴士服務獨立檢討委員會報告,工會稱感到失望,認為報告並無實質政策,亦沒有落實各項措施的時間表。工會並認為「14小時特別更」對車長和乘客並不安全,應縮減到至少10小時會較合適。

九巴回應媒體查詢時表示,有既定程序監管車長表現,培訓及服務質素管理部會根據黑盒車速數據作出嚴謹分析,按情況對車長提供合適的培訓或紀律處分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻